Симптомы эрозивного дуоденита у взрослых, лечение
- нездоровое питание, преобладание в рационе кислой, жареной и острой пищи;
- вредные привычки и злоупотребление кофе;
- хронические стрессы и переутомление;
- заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
- наличие хронических болезней;
- прием некоторых лекарственных препаратов.
Причинами вторичного дуоденита у детей чаще всего является гастрит, заболевания печени и желчного пузыря, панкреатит и дивертикулез. Важную роль в развитии вторичного дуоденита играет дуоденостаз.
Профилактические меры
Основа профилактики заболеваний ЖКТ — сбалансированная диета. Врачи рекомендуют пациентам отказаться от курения и употребления алкоголя. Уменьшению риска развития воспалительных процессов в двенадцатиперстной кишке способствует своевременное лечение патологий органов пищеварительной системы.
При хроническом течении заболевания ребенку или взрослому потребуется регулярно проходить клинические обследования и принимать препараты, способствующие устранению причины воспаления кишечного эпителия. В этом случае формируется благоприятный прогноз — качество жизни пациента остается на стабильно высоком уровне.
Что такое катаральный дуоденит
Учитывая клинику, выделяют острый (катаральный, флегмонозный и язвенный) и хронический дуоденит. Последний может быть первичным и вторичным. Первичный развивается на фоне неправильного питания, курения и злоупотребления алкоголем. Причины вторичного – заболевания желудка, печени и желчного пузыря.
Клиническая классификация:
- хронический ацидопептический бульбит (развивается на фоне хронического гастрита);
- хронический дуоденит с энтеритом;
- дуоденит на фоне недостаточной подвижности ДПК;
- локальный дуоденит.
Более подробно о том, что такое катаральный дуоденит, вы сможете узнать на нашем сайте Добробут.ком. Запись на прием к специалисту в круглосуточном режиме.
Лечение острого дуоденита
Интересной особенностью острых катарального и эрозивно-язвенного дуоденитов является то, что они излечиваются спонтанно в течение нескольких суток. Тем не менее, в этот период показан голод на два дня, желательны постельный режим и промывание желудка cлабым раствором марганцовки с дальнейшим приемом 20 граммов сульфата магния на 200 мл воды в качестве слабительного средства для очистки кишечника. На несколько последующих дней рекомендуется диета №1, а также прием внутрь вяжущих и обволакивающих препаратов. При выраженном болевом синдроме показано парентеральное применение спазмолитических и холинолитических препаратов. Если дуодениты периодически повторяются, то возможна хронизация процесса. Флегмонозный дуоденит требует хирургического вмешательства в сочетании с антибиотической терапией, прогноз при нем всегда тревожный.
Основные лекарственные препараты
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
- Платифиллин (седативное, вазодилатирующее, спазмолитическое средство). Режим дозирования: п/к по 2-4 мг 3 раза в день. Высшая разовая доза — 10 мг, суточная 30 мг.
- Папаверин (анальгезирующее, спазмолитическое средство). Режим дозирования: подкожно и внутримышечно по 1-2 мл не более 4 раз в день.
- Фосфалюгель (обволакивающее, антацидное, адсорбирующее средство). Режим дозирования: внутрь, можно в чистом виде либо перед приемом развести в половине стакана воды. Взрослым и детям старше по 1-2 пак. 2-3 раза в сутки.
- Викалин (вяжущее, антацидное, спазмолитическое). Режим дозирования: внутрь, после еды, с 1/4 стакана теплой воды (таблетки следует измельчить или размешать в указанном количестве воды). По 1-2 табл. 3 раза в день.
Основные симптомы заболевания
При острой форме больной жалуется на общую слабость, тошноту, рвоту, выраженную боль под ложечкой, сильные ночные боли.
Симптоматика хронического дуоденита двенадцатиперстной кишки более сглажена. Чаще всего больного беспокоят:
- изжога, отрыжка;
- снижение аппетита;
- головная боль, раздражительность;
- чувство распирания в области желудка;
- ноющая боль под ложечкой.
Для дуоденита на фоне заболеваний кишечника характерны кишечные проявления – жидкий стул, метеоризм, боли в кишечнике. Если патология развилась в результате дуоденостаза, то больной будет жаловаться на выраженные боли в правом подреберье, урчание в животе и горечь во рту.
Этиология
Очаг воспаления в двенадцатиперстной кишке формируется из-за повреждения эпителиальных клеток гиперацидным соком, поступающим из желудка. Повышенная кислотность этого соединения раздражает слизистые оболочки кишечника. При отсутствии выраженной симптоматики патология протекает незаметно для пациента и быстро переходит к хронической стадии. В стенке кишечника развиваются дегенеративные процессы (приводящие к формированию очагов атрофического дуоденита).
Патология вторичного типа возникает из-за функциональных расстройств пищеварения, спровоцированных первичным заболеванием. Хронические поражения печени, желчного пузыря и поджелудочной железы приводят к изменениям ферментного баланса. В результате этих изменений ослабевают защитные свойства эпителия двенадцатиперстной кишки — формируется очаг воспаления.
Дуоденит двенадцатиперстной кишки – диагностика
После сбора анамнеза и осмотра больного врач назначит ряд дополнительных обследований: эзофагогастродуоденоскопию (ЭФГДС), ультразвуковое исследование органов брюшной полости, исследование желудочного сока (состав и кислотность), копрограмму, общий анализ крови и биохимию, рентген и дуоденоскопию. Если возникнут подозрения на онкологию, будет назначено специальное обследование.
После получения результатов специалист расскажет, как лечить обострение дуоденита, и распишет диету, которой необходимо придерживаться в течение месяца. Только по истечению указанного срока и при условии отсутствии симптомов можно расширять рацион. Питание при поверхностном дуодените должно быть щадящим для ЖКТ, но полезным для организма.
Лечение
Лечение вторичного дуоденита зависит от причин его появления, вида и формы.
Лекарства
Антибиотики назначают при воспалении и обнаружении вредных микроорганизмов, например Хеликобактерий.
Пробиотики назначают для устранения дисбактериоза и нормализации микрофлоры. Можно принимать вместе с антибиотиками.
Сорбенты выводять токсины, устраняют метеоризм и снижают кислотность в желудке.
Антациды снижают кислотность и воспаление, снимают боль.
Антисекреторные препараты ускоряют и нормализуют пищеварение. Снимают вздутие и метеоризм, тошноту и рвоту, тяжесть и боль в животе.
Спазмолитики снимают боль в животе и желудке.
Витамины с минералами назначают для укрепления иммунитета, нормализации слизистой и восстановления обменных процессов.
Питание
При обострении первые 3 дня строгая диета:
- Суп на овощах и бульоне
- Молочная каша овсяная, овсяная или гречневая
- Нежирный творог, йогурт, кефир
- Картофельное пюре
- Минералка негазированная
После обострения кушайте:
- Молочная продукция
- Яйца
- Овощи
- Супы
- Нежирное мясо
- Рыба
- Хлеб черный
- Печенье
- Зеленый чай
- Сухофрукты
Откажитесь:
- Кофе
- Алкоголь
- Шоколад и какао
- Соусы, майонез, специи и приправы
- Жареное, жирное, копченое, пряное
- Продукты с усилителями вкуса, ароматизаторами и т.д.
Лечение хронического дуоденита
Лечебная терапия состоит из нескольких этапов – снятие воспалительного процесса, нормализация пищеварения, восстановление функции двенадцатиперстной кишки.
Медикаментозное лечение хронического дуоденита:
- спазмолитики;
- антацидные препараты;
- обволакивающие средства;
- препараты, усиливающие моторику;
- антибиотики.
Эффективным дополнением к препаратам для лечения очагового дуоденита станет физиотерапия (электрофорез, микроволновая терапия).
Меню диеты при остром дуодените. При дуодените больному назначается диета №1, исключающая продукты, раздражающие слизистую ДПК и желудка. В период выздоровления пациента переводят на диету №5 или №4.
Какие блюда рекомендованы к употреблению:
- нежирные сорта рыбы и мяса в виде тефтель и котлет;
- протертые супы;
- молочные продукты;
- тушеные овощи и запеченные фрукты;
- сухари, черствый хлеб.
Общие сведения
Заболевание может протекать в острой или хронической форме. В первом случае медикаментозная терапия позволяет устранить симптоматику заболевания и предотвратить структурные изменения в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки. Хронический тип воспаления характеризуется регулярными рецидивами и изменениями в строении кишечного эпителия. Болезнь остается самой распространенной патологией двенадцатиперстной кишки. До 95% клинически диагностированных случаев острого дуоденита завершились переходом патологии в хроническую стадию. Мужчины страдают от воспаления слизистых ДПК в два раза чаще женщин.
Результаты ФГДС биопсии и лечения
Поделитесь информацией с друзьями Facebook
VK
Вопрос:
Здравствуйте, Андрей Викторович! Мне 58 лет. Прошла ФГДС, заключение: эритематозная гастропатия, эритематозная дуоденопатия, Нр+++. Гастроэнтеролог назначил «Пилобакт», «Ниаспам», «Лактобаланс».
Всё честно пропила в течении 7 дней. Сдала кал на Нр – отрицательно (до лечения Нр, надо сказать, по калу тоже всё было отрицательно), прошла дыхательный тест – 2,67 (предельные значения от 4-х и выше, т.е., всё нормально, до лечения был показатель 5,6). И снова прошла ФГДС, т.к. был дискомфорт в области желудка.
Заключение ФГДС: нормальная глотка, гортань, нормальный пищевод, недостаточность кардии, гастропатия эритематозная, дуоденопатия эритематозная, уреазный тест Нр++, нормальный большой дуоденальный сосочек.
Желудок: просвет нормальный, перистальтика ритмична, содержимое – слизь. Слизистая сотово гиперемирована. Стенка эластичная, легко растяжимая. Складки пластичные. Взята биопсия (гистология) из 4-х точек. Осложнений нет.
Биопсия заключение: хронический умеренно-выраженный гастрит 2-3 степени активности с эрозированием, диффузной фовеолярной гиперплазией (зрелой и формирующейся), единичными фокусами кишечной метаплазии (окрашивание “бокалов” альциановым синим). Гастроэнтеролог назначил лечение: «Ребагит» и «Гепабене».
Через 2 недели после лечения у меня стал болеть правый бок, гастроэнтеролог назначил другое лечение: 5 уколов «Кваматела», «Санпраз», «Урдокса» (за это время я ещё сделала МРТ органов брюшной полости, у меня по результатам невыраженный панкреатит, застойный желчный пузырь, взвесь занимает до 1/2 объема ЖП, камней нет) и «Фестал». После «Кваматела», вроде бы правый бок отпустило, но через 3 недели после этого лечения у меня стала болеть вся правая часть живота, начиная примерно от места, где находится аппендицит (он у меня удалён в детстве) и до правого подреберья, а также боли были со стороны спины от поясницы до лопатки. Боли были не острые, скорее тупые, но по интенсивности очень сильные, пришлось пить «Найз» (это было в выходные, выпила его 4 раза за двое суток). В понедельник снова пошла к доктору, на все мои жалобы никакого ответа не получила, т.к., доктор плохо себя чувствовала и сказала, что уходит на больничный. Я снова пошла на ФГДС (с момента предыдущего ФГДС прошло 3 месяца).
ФГДС заключение: нормальная глотка, гортань, нормальный пищевод, недостаточность кардии. Гастропатия гипертрофическая, атрофическая. Дуоденопатия эритематозная. Нормальный большой дуоденальный сосочек. Уреазный тест: сомнительный (антрум) (+).
Желудок: просвет нормальный, перистальтика ритмична, содержимое – слизь. Слизистая застойная по большой кривизне, атрофичная по малой кривизне. Стенка эластичная, легко растяжимая. Взята биопсия (гистология) из 5 точек, осложнений нет.
Заключение по биопсии: хронический умеренно выраженный Н.pylori, ассоциированный рефлюкс-гастрит 1 степени активности с очагами фовеолярной гиперплазии, кишечной метаплазии (окрашивание “бокалов” альциановым синим) покровно-ямочного эпителия. В одном из биоптатов – фрагмент грануляционной ткани различной степени зрелости (формирующийся рубец).
Андрей Викторович, я уже 8 месяцев в состоянии стресса, т.к. диагнозы какие-то ужасные, лечусь и всё впустую! Очень Вас прошу ответить, о каком диагнозе говорит биопсия? Это онкология? Спасибо.
Ответ:
Приветствую! Ни слова об онкологии. Успокойтесь. В марте 2019 года вышли новые европейские и американские указания по поводу наблюдения за атрофией и кишечной метаплазией. Если раньше мы били тревогу постоянно по поводу этих процессов и старались часто наблюдать, выполняя биопсию, то на сегодня мировые эксперты говорят – наблюдение с такими изменениями необходимо проводить через 3- 5 лет. Следить только за активным воспалением в слизистой и за хеликобактером, который нужно подвергать эрадикации (лечению). Что касается кишечной метаплазии то, что обнаруживают в биоптатах – это зачастую тонкокишечная метаплазия, она не несёт потенциала малигнизации.
Версия для печати
Tagsгастрит Здоровье перистальтика Хеликобактер