Панкреатит – это воспалительный процесс в поджелудочной железе. Врачи выделяют несколько видов этого заболевания: острый и хронический. При воспалении поджелудочной железы, ферменты, вырабатываемые для переваривания пищи, не транспортируются в двенадцатиперстную кишку. Они активизируются в самой железе, тем самым поражая ее ткани. Это заболевание может повредить и другие органы, т.к. токсины и ферменты регулярно выбрасываются в кровоток.
Овощи и фрукты полезны для организма человека, но, к сожалению, при панкреатите поджелудочной железы они могут нанести вред. По этой причине человек с данным заболеванием обязан знать, что можно кушать, а что следует исключить из рациона питания или ограничить. Во время воспаления поджелудочная железа не любит кислые, острые, горькие и приторные соки, поэтому ежедневный график питания следует планировать заранее.
ВАЖНО! Панкреатит у каждого человека проходит индивидуально, и принимать советы и рекомендации следует только от лечащего врача, который знаком с историей вашей болезни.
Общие принципы диеты при панкреатите
Организация правильного питания при проблемной поджелудочной железе состоит из простых правил:
- Пища подвергается механической обработке. Все твердые продукты хорошо провариваются, измельчаются, протираются.
- Еда готовится только методом варения, парения или в мультиварке. Недопустимо что-то жарить, коптить, вялить, засаливать, консервировать.
- Запрещается переедание. Желудок нагружают малыми порциями, но регулярно. Идеальная схема питания – кушать через каждые 3–4 часа, а за 2 часа до сна – позволять себе только стакан воды или травяного настоя.
- Все продукты должны быть свежими. Овощи и фрукты – спелыми. Мясо – не размороженным. Молочка – не последнего дня в указанном сроке изготовления.
- Пища принимается оптимальной температуры – не более 50°C, но не менее 20°C. Нельзя кушать прямо «с пылу с жару» или остывшую еду.
От вредных привычек придется решительно отказаться. Речь не только о никотине или алкогольных напитках (о них и речи не может быть при заболеваниях поджелудочной). Нужно пересмотреть свои склонности к хаотичным перекусам – на бегу, всухомятку или на ночь глядя.
Основные рекомендации по питанию при панкреатите
На момент обострения от 1 до 3 суток пациент вынужден голодать для того, чтобы разгрузить поджелудочную железу, не вынуждать ее продуцировать ферменты в ответ на поступление пищи в пищеварительный тракт. Отсутствие нагрузки на железу в сочетании с правильным лечением, назначенным врачом, обильным питьем способствует скорейшему стиханию острого воспалительного процесса, выведению токсических продуктов обмена.
В дальнейшем меню больного постепенно расширяется блюдами из разрешенных при панкреатите продуктов. Принципы правильного питания при воспалении поджелудочной железы отображены в лечебной диете № 5П по Певзнеру:
- Суточная калорийность рациона на этапе обострения составляет 1500–1700 Ккал, при ремиссии панкреатита – примерно 2500 Ккал.
- Диета должна быть преимущественно белковой, так как белки с аминокислотами – это строительный материал, необходимый для восстановления поврежденных воспалением паренхиматозных тканей железы. Суточное количество белка должно составлять примерно 50 г − на этапе обострения и до 150 г − при ремиссии.
- Жиров должно быть меньше, чем в рационе здорового человека: не более 40 г − в остром периоде и до 80 г − при ремиссии. Основную часть жиров должны составлять полиненасыщенные жирные кислоты.
- Углеводы должны быть преимущественно сложными. Количество простых углеводов (сахара) максимально снижается для профилактики повышения нагрузки на эндокринную часть поджелудочной железы и развития сахарного диабета. Оптимальный прием большей части углеводов – утро.
- Блюда подаются больному в пюреобразном, перетертом или жидком виде – супы, каши, пюре, муссы, желе, кисели и так далее.
- Температура пищи: 20–50 градусов. Горячая или холодная еда и напитки противопоказаны при панкреатите, гастрите и других болезнях ЖКТ, так как они раздражают слизистые оболочки пищеварительного тракта и усугубляют морфологическое и функциональное состояние поджелудочной железы.
- Питание должно быть дробным: частые (5–6 раз в сутки) приемы пищи маленькими порциями (200–300 г).
- Наилучшими способами приготовления пищи больному панкреатитом: варение, тушение, запекание, паровой способ.
- Рекомендуется пить больше жидкости – примерно 2 л в сутки.
Что нельзя есть при панкреатите: запрещенные продукты
Некоторые продукты могут иметь двойную «репутацию». Например, обезжиренный творог или 1% кефир – идеальная, казалось бы, диетическая еда. Но при гастрите с повышено кислотностью молочка способна навредить. Можно или нельзя тот или иной продукт, зачастую зависит от периода заболевания (ремиссии, приступа, хронического течения) или сопутствующих болезней.
Однако существует список продуктов и блюд, которые категорически нельзя есть при любой форме панкреатита:
- Вся свежая сдобная выпечка, все виды пирожков, пирожных, булочек.
- Шоколадные изделия, карамель, сгущенка, мороженое, орехи, инжир, курага.
- Все бобовые.
- Исключаются виды жирных наваристых первых блюд – борщ, рассольник, грибная похлебка. Под запретом и холодные блюда – свекольник или окрошка.
- Нужно забыть о жирной рыбе, птице и мясе – особенно свинине и баранине. Исключаются все копченые колбасы, консервы, засушенная рыба.
- Не едят при панкреатите жаренных и сваренных вкрутую яиц.
- Из молочных продуктов вычеркивают сметану, йогурты, маргарин, жирные молоко, творог и масло.
- Каши не варят из перловки и пшенки.
- Из овощей – забывают о редисе, капусте, перце, шпинате, луке и чесноке.
Естественно, запрещен любой фаст-фуд и острая еда. Табу налагают на кофе, газировку, виноградный и грейпфрутовый соки.
Диета в период ремиссии
В фазе ремиссии реактивного панкреатита при организации питания за основу по-прежнему берется диета № 5П, основные принципы которой необходимо неукоснительно соблюдать.
Разрешенные продукты в этот период:
- молоко, кефир, простокваша, неострый сыр и творог;
- каши и макаронные изделия;
- овощи и овощные бульоны;
- черствый белый хлеб и сухари;
- мясо и рыба нежирных сортов;
- фруктовые желе и печеные яблоки;
- ромашковый чай, отвар овса, некислые соки, морс.
Запрещенные продукты:
- алкогольные, газированные и сладкие напитки;
- бульоны рыбные и мясные;
- пряности и специи;
- консервированные, копченые, жареные продукты;
- мороженое и сладости;
- свежая сдоба;
- бобовые, свежая капуста, щавель, редис и редька.
Что можно есть при панкреатите: список продуктов
Несмотря на внушительный перечень запрещенных продуктов, остается еще немало простора для полноценного питания даже при панкреатите.
Изделия из муки | Вчерашний хлеб (предпочтение – цельнозерновому, ржаному, пшеничному), сухари домашнего приготовления, сушки, галетное печенье, хлебцы. В периоды ремиссии – лапша и спагетти (до 170 грамм порция). |
Крупы | Рис, гречка, овсянка, манка. |
Виды овощей и зелени | Из овощей выбирают картофель, тыкву, свеклу, морковь, баклажаны, кабачки. Ежедневно можно добавлять по 1 ст. л. измельченного сельдерея, петрушки и укропа. |
Рыбные блюда | Можно есть мякоть сортов с наименьшей жирностью (хек, треска, судак), отваренных или приготовленных в мультиварке. Рыбные тефтели и бульоны. |
Морепродукты | Морская капуста. |
Мясное меню | Для приготовления бульонов, паровых котлет и тефтелей предпочтение отдают курице, кролику, индейке, нежирной телятине. |
Кисломолочное | Кефир, обезжиренный творог, сыр не запрещены с нормальной или пониженной кислотностью желудка. |
Яйца | Омлет на пару из куриных и перепелиных яиц. |
Масло | Рафинированное подсолнечное, оливковое, льняное, тыквенное. В стабильной ремиссии – сливочное (не больше 30 грамм в сутки). |
Фрукты | Бананы, запеченные яблоки. |
Продукты пчеловодства | Мед, прополис, маточное пчелиное молочко. |
Специи | Кунжут, фенхель, тмин, куркума, гвоздика. |
Разрешенные фрукты
Фрукты обязательно должны присутствовать в рационе человека, даже с таким заболеванием, как панкреатит. Отказаться от фруктов придется только в том случае, когда болезнь находится в острой стадии развития. При купировании симптомов панкреатита необходимо максимально разнообразить рацион питания больного фруктами и овощами. Вводить их в меню следует постепенно и в небольших количествах. Перед употреблением убедитесь, что на продуктах питания не наблюдается признаков порчи, переспелости или плесени. Итак, какие фрукты можно при панкреатите? Предпочтение следует отдавать сезонным плодам, т.к. разрешается употребление их в сыром виде, разумеется, в небольших объемах и очищенными от кожуры. Сухофрукты разрешены, также очень полезны компоты из них.
Список разрешенных фруктов, как при панкреатите, так и при холецистите:
- сладкие яблоки;
- бананы (небольшие порции, исключительно свежие);
- мандарины (в небольших порциях, остальные цитрусовые не рекомендуется употреблять);
- ананасы;
- персики;
- авокадо;
- сладкие груши;
- абрикосы (спелые и мягкие);
- дыни.
При обостренной форме панкреатита поджелудочной железы временно исключите фрукты из рациона питания
Несезонные фрукты разрешены к употреблению только в запеченном виде или на пару. Перед едой необходимо тщательно перемолоть или измельчить их, это снизит нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Если лечащий врач разрешил кушать какие-либо фрукты в сыром виде, то не больше одного плода каждого вида в сутки.
Кислые фрукты негативно влияют на слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта, поэтому употребление их категорически запрещено. Это касается кислых сортов яблок, груш и цитрусовых. Не допускайте в свой рацион питания зеленых (незрелых) фруктов, это вызовет брожение в вашем желудке с последующими болевыми ощущениями.
Список разрешенных ягод при панкреатите и холецистите:
- малина (разрешается употребление в любой стадии заболевания);
- клубника (разрешается употребление в любой стадии заболевания);
- черная смородина (исключительно в измельченном виде);
- шиповник (исключительно в измельченном виде);
- черешня и брусника (в виде компотов и исключительно при хроническом панкреатите, на стадии обострения употреблять нельзя).
Ягоды должны присутствовать в еженедельном меню, в их составе много полезных минералов и аминокислот. Употребление перечисленных плодов не ограничивается в объемах, но все же переедания допускать нельзя.
Малина и клубника не нанесут вред при панкреатите на любой фазе, но злоупотреблять этими ягодами все же не стоит
Диета при остром панкреатите
Диета при остром воспалении поджелудочной железы предполагает плавный переход от голода к расширенному столу №5:
- Первые сутки питательные вещества поступают в организм исключительно парентеральным путем. Если удалось купировать тошноту и рвоту, дают пить жидкости комнатной температуры – чистую воду, отвар шиповника, несладкий чай – не более чем по 150 мл в каждые 4 часа.
- На 2–3 сутки уже можно принимать жидкую теплую однородную пищу – слизистую кашу, суп-пюре, ягодный кисель с сахарозаменителем. Питание в этот период – малопорционное и частое, каждые 3 часа.
- Примерно через неделю меню разнообразиться компотом, фруктовым пюре, супом на бульоне с протертыми овощами, омлетом на пару, кефиром 1%, обезжиренным творогом, печеными яблоками, мясными и рыбными котлетами на пару.
- Через месяц после острого приступа уже безопасно кушать еду без ее тщательного протирания при приготовлении. Маленькие кусочки свежих фруктов, отварное филе мяса, рыбы, птицы, вчерашнего хлеба тщательно пережевывают уже в процессе трапезы. Разовые порции становятся больше, до 600 г.
Все новые ингредиенты вводятся постепенно, не более чем по одному в день.
Какой пищей можно поддержать свою поджелудочную железу?
Создаётся впечатление, что питаться больному панкреатитом приходится одними молитвами и хорошо процеженной водой, но это не так. Таблица полезных продуктов при панкреатите поджелудочной железы включает в себя достаточно широкий ассортимент блюд, в основном они должны быть приготовлены на пару или сварены. Это:
- Подсушенный или вчерашний, а лучше совсем чёрствый хлеб. На его переработку поджелудочная не тратит много усилий, в отличие от свежего.
- Мясо – на пару или отварное, нежирное, говяжье или куриное.
- Сыр – но не острый и не жирный.
- Постные морепродукты и рыба: минтай, судак, теска, навага, угорь, кальмар, мидии, приготовленные на пару.
- Гречка на воде.
- Варёные овощи: морковь, цветная капуста, брокколи, тыква, баклажан, картофель, свёкла, кабачки, идеально – в виде пюре. Стоит обратить внимание на полезные свойства свёклы. Натёртую свёклу можно кушать за час до завтрака по 200 г за раз на протяжении недели.
- Авокадо.
- Козье молоко.
- Несладкие фрукты: яблоки и груши без кожуры, калина, брусника, черника, малина, инжир, манго, компот из них.
- Ламинарию.
- Цикорий, зелёный чай, отвар шиповника.
Более подробно, какие продукты полезны при остром или хроническом панкреатите, больному объяснит лечащий врач.
После того как острая фаза панкреатита сменится ремиссией, список полезных продуктов, конечно, изменится, но некоторые блюда могут так и остаться под запретом. Но ведь здоровье дороже и сидеть на ежедневных уколах инсулина не хочется никому.
Необходимость соблюдения диеты
Грамотный рацион и дисциплина пациента – основа для успешного лечения панкреатита. Строгую диету придется соблюдать на протяжении многих месяцев. Но, если набраться терпения, именно этот путь дает шанс восстановить полноценную работу поджелудочной железы и даже излечить панкреатит навсегда.
Диетическое питание – главный аспект в комплексной терапии панкреатита. Без этого невозможно остановить интоксикацию организма поджелудочными ферментами. Перерыв в работе ЖКТ и последующий щадящий режим дают время купировать патологические процессы, не дать панкреатическому соку начать переваривать саму поджелудочную и привести к необратимым процессам в тканях.
Общие рекомендации по ежедневному рациону питания
Фрукты и овощи при панкреатите поджелудочной железы употреблять просто необходимо, т.к. в них содержится много полезных витаминов, минералов и аминокислот. При соблюдении рекомендаций лечащего врача можно в кратчайшие сроки привести работу всего организма в норму.
Для этого нужно придерживаться следующих правил:
Можно ли есть помидоры при панкреатите поджелудочной железы
- фрукты и овощи следует употреблять только в обработанном виде (исключения возможны, но по согласованию врача и в малых количествах);
- обрабатывать продукты на пару;
- в период обострения панкреатита полностью отказаться от фруктов и овощей в сыром виде;
- употреблять только свежие продукты;
- не применять в пищу продукты, для выращивания которых использовались химические препараты;
- стараться выбирать спелые овощи, имеющие мягкую оболочку;
- снимать кожуру с фруктов и овощей, т.к. в грубой клетчатке содержатся вредные вещества, которые провоцируют брожение в желудочно-кишечном тракте (особенно важно при сопутствующем гастрите);
- отдавать предпочтение сладким овощам и фруктам;
- не допускать переедания, употреблять порции только в тех объемах, которые рекомендовал лечащий врач;
- исключить консервированные фрукты и овощи, а также магазинные соки и напитки;
- не употреблять овощи и фрукты натощак;
- избегать употребления цитрусовых, кислых или горьких фруктов и овощей.
Эти советы полезны как в борьбе с лечением панкреатита поджелудочной железы, так и в профилактике этого заболевания.
Грамотно составленный рацион питания – это лучшее средство в борьбе с панкреатитом
Последствия несоблюдения диеты
Панкреатит легко перерастает в язву желудка, так как в поврежденной слизистой открываются кровотечения. А из-за того, что отток желчи нарушен, поражается печень и есть риск заработать гепатит.
Отказ от соблюдения диеты чреват и другими тяжелыми осложнениями с развитием сопутствующих заболеваний:
- обструкции двенадцатиперстной кишки;
- гастрита;
- холецистита;
- дуоденита;
- жлб (желчекаменной болезни);
- тромбоза селезеночных вен;
- образования кисты и злокачественной опухоли.
Кроме того, частый спутник хронического панкреатита – сахарный диабет. Поджелудочная железа отвечает за выработку ферментов для переваривания пищи и инсулина, необходимого в расщеплении сахарозы. Только четкое соблюдение всех инструкций диетолога остановит патологические изменения в панкреатической ферментации.
Примерное меню
Примерное меню на день человека, страдающего таким заболеванием, как реактивный панкреатит, может состоять из следующих продуктов и блюд:
- Первый завтрак: паровой омлет, овсяная каша на воде, стакан морковного сока. (Как сами овощи, так и соки из них богаты антиоксидантами и способны облегчить клинические симптомы при панкреатите.)
- Второй завтрак: порция нежирного йогурта с черникой, хлебец из цельного зерна. (Цельнозерновые продукты и свежие ягоды содержат мало жиров, что делает их употребление очень полезным.)
- Обед: гречневый суп, рагу из отварного мяса индейки, зерновой хлеб, яблочное желе, отвар шиповника. (Мясо нежирных сортов удовлетворяет потребность организма в легкоусвояемых белках, жирах, микроэлементах.)
- Ужин: запеченный минтай, картофельное пюре, салат с нежирной заправкой, некрепкий чай. (Щадящие способы приготовления еды – отваривание, запекание, обжаривание на гриле – делает прием пищи вкусным и полезным.)
- На ночь: кефир и несколько сухариков.
Реактивный панкреатит – серьезное и коварное заболевание, чреватое неоднократными рецидивами в случае несоблюдения принципов правильного питания. Только длительная диета и серьезное отношение к ней, грамотно подобранное меню питания и отказ от вредных привычек помогут избежать осложнений и новых приступов такой болезни, как панкреатит, и позволят сохранить здоровье на протяжении длительного времени.
Автор: Загороднюк Михаил Петрович, специально для сайта Zhkt.ru
Симптомы реактивного панкреатита у детей
Интенсивность симптомов реактивного панкреатита во многом зависит от возраста ребенка. У детей до трех лет признаки болезни обычно выражены слабо, у старших – более явно. Главным симптомом реактивного панкреатита у детей является болевой синдром1.
Боль при реактивной форме панкреатита сосредотачивается в области пупка (при вопросе «где болит» дети чаще всего указывают именно это место). Но бывает и так, что ребенок указывает на другую часть брюшной полости. Это связано с незрелостью детской нервной регуляции: малышу может казаться, что болит в разных частях живота. Именно поэтому точно связать наличие боли с проявлением реактивного панкреатита может только врач.
У детей более старшего возраста боль может отдавать в спину, что вынуждает маленьких пациентов принимать положение, облегчающее боль — сидя на стуле, наклоняясь вперед, либо лежа на левом боку или животе1.
Помимо боли проявляются и сопутствующие симптомы реактивного панкреатита у детей1:
- тошнота и неукротимая рвота — вначале пищей, а позже желудочным соком;
- частый жидкий стул (диарея может чередоваться с запором);
- незначительное повышение температуры до 37-38°C;
- отсутствие аппетита, крики и громкий плач у грудничков и новорожденных;
- вздутие живота;
- ощущение сухости во рту.