Перейти к контенту

Главное меню:

Гиперкератоз кожи

Виды

В зависимости от происхождения гиперкератоз подразделяют на наследственный и приобретенный. По тому, как проявляется заболевание клинически, выделяют следующие его формы:

  • фолликулярный;
  • диффузный;
  • бородавчатый;
  • лентикулярный;
  • себорейный (гиперкератоз головы);
  • гиперкератоз стоп,
  • диссеминированный (рассеянный, распространенный);
  • многоморфный;

В свою очередь, фолликулярный гиперкератоз делится на подвиды (в зависимости от нехватки того или иного витамина). То есть различают заболевание, развившиеся при гиповитаминозе А, или С.

Причины

Все причины, которые приводят к гиперкератозу можно подразделить на факторы, действующие извне и внутренние факторы.

К внешним факторам можно отнести слишком тесную и давящую на кожу одежду; обувь, которая неудобна, мала или чересчур больших размеров; профессиональные вредности (контакты, например, с химическими веществами); пренебрежение правилами личной гигиены; мытье водой излишней жесткости.

К внутренним причинам следует отнести различные заболевания кожи:

  • ихтиоз;
  • себорея и дерматит себорейный;
  • различные формы лишая;
  • грибок стоп;
  • псориаз;
  • генетические нарушения в выработке кератина;
  • патология желудочно-кишечного тракта;
  • кератодермия;
  • эндокринные заболевания (например, сахарный диабет);
  • нехватка витаминов А и С;
  • стрессы;
  • избыточная масса тела;
  • эритродермия.

Симптомы

Гиперкератоз фолликулярного типа появляется при недостаточном получении витаминов А и С, или при несоблюдении личной гигиены. Немалую роль играет и генетика.

Отслойка ороговевшего эпителия нарушает протоки фолликулов, вследствие чего они закупориваются и образуют прыщики или бугорки. Обычно распространяются на участках, которые склонны к сухости: колени, ягодицы, локти, поверхность бедра.

Если не начать своевременное лечение, то болезнь будет захватывать все большие области, а позже возле фолликулов образуются еще и ободок кожи, склонной к воспалению. Причем, постоянное воздействие неблагоприятных факторов провоцирует развитие обширных участков пиодермии.

Диссеминированный и лентикулярный гиперкератоз

Такой патологией больше страдают мужчины, у женщин встречается редко. На данный момент причины этого заболевания не выявлены полностью, большинство склоняется к генетической мутации.

Лентикулярный гиперкератоз

Имеет хроническое течение, которое обостряется в результате длинной инсоляции. То есть, в районе появления фолликул появляются роговые папулы, диаметр которых 1-5 мм, красноватого или желтого цвета. Часто поражаются участки кожи около стоп, бедер, голени, в области тыла, даже может локализоваться на слизистой рта.

После удаления чешуи появляется влажное углубление с кровью в центре, при надавливании на папулы практически нет болевых ощущений.

Диссеминированный тип

Патологии имеет выражения в виде коротких или толстых волосков, локализующихся, в основном, на конечностях. Обычно их слияние не наблюдается, но возможны расположения группами в виде кисточек.

Гиперкератоз стоп или натоптыши на ступнях

Такой вид заболевания часто не лечиться в виду того, что имеют место небольшие косметические дефекты, поэтому лечению не придают особого значения. И, все же, если опустить появившиеся симптомы, то в ближашее время возможны осложнения в виде боли при ходьбе, кровоточащих трещин, скованного чувства.

Причины этой патологии довольно ясные: недостаток витаминов, неудобная обувь, сосудистые патологии, отсутствие ухода за ногами. Симптомы начинают проявлять себя в возрасте 20-30 лет, а с течением времени все тяжелее вылечить появившеюся патологию (то есть, произвести удаление натоптышей).

Может иметь место грибковая основа заболевания – в этом случае роговой слой утолщен по всей пятке (натоптыши на пятках). А натоптыш на стопе, в частности на наружном ее крае говорит об изъянах походки.

Полногтевой гиперкератоз

Проявляется поражением ногтевой пластины с характерными нитчатыми грибками. Основной симптом – утолщенная ногтевая пластина и изменение ее структуры, а также цвета. Характеризуется патология умеренной (ноготь имеет толщину 1-2 мм) или выраженной (ноготь толще 2 мм) формой.

Если не обращать вовремя должного внимания на заболевание, то возможно полное или частичное облысение. Причем, этот вид патологии часто может переплетаться с гиперкератозом на других поверхностях тела.

Проявление болезни на лице очевидно за счет сухого и неровного кожного покрова, на котором образуются бугорки и чешуйки. При тяжелой форме возможно покрытие всего лица коркой.

Симптомы гиперкератоза кожи

Клиническая картина различных форм гиперкератоза несколько различается. Общими признаками являются повышенная сухость кожных покровов и слегка бугристая ее поверхность.

Фото: сайт кафедры дерматовенерологии Томского военно-медицинского института

Фолликулярный гиперкератоз

При фолликулярной форме гиперкератоза в патологический процесс вовлекаются фолликулы. Избыточное ороговение приводит к нарушению отслойки эпидермиса, что и становится причиной наполнения устья фолликула чешуйками эпидермиса. В них развивается асептическое воспаление, и кожа при осмотре выглядит как гусиная, то есть покрывается маленькими ярко-красными бугорками.

Обычно поражаются области локтей и колен, ягодиц, бедер с наружной стороны. Если процесс прогрессирует, то вовлекаются новые участки кожи и область поражения увеличивается в размерах.

Бородавчатая форма

Бородавчатая форма заболевания развивается при генетических сбоях в образовании кератина и может быть как врожденной, так и приобретенной (производственные вредности).

Для данного вида гиперкератоза характерно возникновение множественных образований, похожих на бородавки, которые имеют желтоватый цвет. Бородавки склонны трескаться с образованием корочек на поверхности.

Лентикулярная форма

Лентикулярный гиперкератоз характеризуется периодами обострений и ремиссий. Данная форма заболевания проявляется развитием больших папул до 0,5см, имеющих желтоватый или коричневатый цвет. Сначала в процесс вовлекаются кожа бедер, голеней, наружная поверхность стоп, потом заболевание распространяется на уши, руки и даже слизистую рта.

Себорейная форма (гиперкератоз головы)

При себорейной форме гиперкератоза поражается кожа волосистой части головы и лица. Характеризуется образованием множественных мелких пятен, имеющих плотную структуру и желтоватый или розоватый цвет. На их поверхности формируется жирная корка, которую легко удалить. При дальнейшем прогрессировании процесса пятна разрастаются и приобретают вид бородавок, которые возвышаются над кожей.

Диффузный гиперкератоз

При диффузной форме гиперкератоза поражаются огромные участки кожи или даже полностью кожные покровы. Кожа склонна к шелушению и сухости.

Гиперкератоз

image

Огромное количество «мертвых клеток», наслаивающихся на поверхности кожи

Роговой слой — слой клеток (кератиноцитов) на поверхности кожи — «тонкая грань», отделяющая организм от окружающей среды, за этой гранью начинается внешний мир.

В норме кератиноциты, слущиваются (отшелушиваются) с поверхности кожи в постоянном режиме незаметно, не обременяя и не влияя на качество жизни.

Гиперкератоз — утолщение рогового слоя, возникает из-за избыточного наслоения кератиноцитов (роговых масс), является следствием различных состояний кожи:

Неопрятная «непромытая» кожа

Блеск в течение дня, комедоны, расширенные поры, воспалительные высыпания (от единичных до многочисленных) — следствие гиперфункции сальных желез (избыточное салоотделение).

Кератиноциты пропитываются этим секретом, склеиваясь между собой, что приводит к ухудшению процесса слущивания.

По сути, в данном случае на поверхности кожи остается пребывать увеличенное количество «мертвых» клеток, пропитанное кожным салом. Добавьте к этой чудо-композиции остатки неэффективно удаленного макияжа… Подробней

Гиперкератоз выдает возраст

Клетки рогового слоя (кератиноциты) связывают между собой десмосомы — особые структуры-мостики, удерживающие ороговевшие мертвые клетки на поверхности кожи. В норме, при нарушении этих связей происходит слущивание кератиноцита.

С 30 лет, длительность пребывания кератиноцитов на поверхности кожи увеличивается: каждый год на один день!

Происходит это за счет упрочнение десмосом. Кератиноцитам становится более трудно отшелушиться и покинуть поверхность кожи. Трудно представить, что длительность жизненного цикла клетки кожи так зависит от возраста:

  • 30 лет — в среднем 28 дней
  • 40 лет — 38 дней,
  • 50 лет — 48 дней,
  • 60 лет — 58 дней…

Это означает, на поверхности кожи присутствует огромное количество мертвых клеток, которые просто не могут покинуть поверхность кожи! Подробней

Гиперкератоз, как реакция на избыток УФО

Каждый был в ситуации, когда после длительного пребывания на пляже, кожа становится сухой и стянутой, шелушится...

Увеличение толщины рогового слоя при избытке УФО — защитная реакция организма, предотвращающая пагубное воздействие солнечных лучей на кожу. Утолщенный роговой слой, в этом случае, работает по принципу механического SPF.

К счастью, период реабилитации после пляжного отдыха — явление временное. Буквально за пару профессиональных процедур косметолог сможет решить проблему гиперкератоза на фоне гиперинсоляции.

Однако, для любителей чрезмерно активно загорать фотостарение будет гарантированным атрибутом в дальнейшем.

Правильный процесс образования роговых клеток (кератинизации) обеспечивает:

  • Состоятельность барьерной функции кожи (защита),
  • Отсутствие кожных заболеваний (псориаз, атопический дерматит, микоз..)
  • Эстетическая составляющая (опрятная молодая кожа с ровным рельефом).

DermaQuest — идеально чистая, гладкая кожа, излучающая красоту и здоровье!

Лечение гиперкератозов

Лечение гиперкератоза осуществляет врач-дерматолог.

В период обострения заболевания назначаются мази с топическими кортикостероидами, которыми обрабатывают поврежденные участки кожи:

  • гидрокортизоновая мазь
  • преднизолоновая мазь
  • мази на основе флуацинолона (синалар, синафлан, флуцинар)
  • клобетазол (дермовейт)

Глюкокортикоиды оказывают противовоспалительное, отшелушивающее действие, а также воздействует как пилинг или скраб.

Механический пилинг при заболевании противопоказан (кроме случаев гиперкератоза стоп), так как он может усугубить состояние. Назначаются кремы для химического (кислотного) пилинга, что обеспечивает мягкое воздействие. В состав таких кремов входят кислоты (салициловая, лимонная, молочная и другие). Также назначаются аскорбиновая кислота и витамин А как перорально, в таблетках, так и местно, в мазях.

При подошвенном гиперкератозе необходимо выяснить причину заболевания и устранить патологический фактор. Так, грибковое поражение лечат противогрибковыми мазями (экзодерил, клотримазол).

Рекомендуется сменить обувь на более удобную, а в случае косолапости или плоскостопия, пациент направляется к ортопеду. Также показаны солевые (негорячие) ванночки для стоп, после чего проводятся процедуры механического шлифования (пемза, жесткая мочалка). После обработки стоп их необходимо смазать увлажняющим или питательным кремом.

Кроме того, больным с гиперкератозом показаны общие теплые ванны с пищевой содой, солью или крахмалом. После ванн кожу необходимо увлажнить косметическими кремами или лосьонами. Лечение гиперкератоза длительное, в некоторых случаях продолжается всю жизнь.

Диагностика и лечение

Гиперкератоз лица или тела требует консультации разных специалистов. Диагноз ставится на основании визуального осмотра, сбора анамнеза, изучения истории сопутствующих заболеваний. Дополнительно могут быть назначены:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • УЗИ;
  • эндоскопия;
  • рентгенография;
  • допплерография.

Для постановки диагноза требуется консультация не только дерматолога. В некоторых случаях пациенту необходимо посетить эндокринолога и других специалистов.

Способ лечения подбирается с учетом вида и причины заболевания. При фолликулярном гиперкератозе противопоказано использование жестких скрабов и пемзы. Лечение направлено на регуляцию функций внутренних органов. Назначаются смягчающие мази. Используются препараты для местной обработки, содержащие в составе молочные и фруктовые кислоты. Такие средства обеспечивают эффект лифтинга, эффективно отшелушивают ороговевший слой кожи и нормализуют регенерацию клеток. Быстрее достичь положительного результата поможет витаминотерапия.

При лентикулярном и диссеминированном гиперкератозе назначаются мази с глюкокортикостероидами и ретиноидами. Дополнительно проводится курс химических пилингов, программ, направленных на увлажнение и смягчение кожного покрова.

При подошвенной форме заболевания необходимо устранить его первоначальную причину. Чтобы устранить гиперкератоз, следует снизить нагрузку и давление на стопы, подобрать удобную обувь. При появлении трещин нужно использовать мази и растворы ретинола для обработки пораженных участков.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации