Лямблиоз у детей
Лямблиоз у детей — паразитарная инвазия, вызываемая одноклеточными организмами — лямблиями. Лямблиоз у детей может протекать с диспепсическим, болевым, астено-невротическим, интоксикационным, аллерго-дерматологическим синдромами. Диагностика лямблиоза у детей предполагает проведение микроскопического и ПЦР исследования кала и дуоденального содержимого, ИФА крови. Лечение лямблиоза у детей включает специфическую противолямблиозную терапию, диетический режим, проведение тюбажей с холекинетиками, прием ферментативных препаратов и энтеросорбентов. Симптомы лямблиоза у детей
При развитии болезни нарушается целостность желудочно-кишечного тракта и прочие неприятные симптомы лямблиоза у детей. Возникновение первых симптомов возможно через пару недель заражения паразитами — когда паразиты успели размножиться в достаточном количестве, чтобы нарушить работу кишечника. Под удар бактерий попадает тонкий кишечник, где происходят процессы переваривания и всасывания пищи. Соответственно, возможно проявление истощения организма. В редких случаях, лямблии могут осесть в желчно-выводящих путях и вызвать поражение работы печени.
Симптомы лямблиоза у детей могут проявляться в следующих реакциях:
- Диарея, которая проходит не часто, но продолжительна по выделениям. Стул при этом имеет резкий, неприятный запах, кал прилипает стенкам унитаза (данный факт свидетельствует о не переваренных жирах).
- Обеспокоенность должна вызывать также высокая температура, возникновение беспричинной слабости и озноба у ребенка.
- Следите за болевыми ощущениями — при лямблиозе возникают острые боли в области пупка (район тонкого кишечника).
- Возникает рвота, сопровождаемая продолжительной тошнотой.
- Появляется зудящая сыпь и происходит резкое снижение веса.
Аллерго-дерматологические проявления лямблиоза у детей малоспецифичны. В ряде случаев на коже появляется мелкоточечная розовая сыпь по типу крапивницы, неукротимый кожный зуд; у подростков возникает или усиливается юношеская угревая сыпь. Может развиваться аллергический ринит, аллергический конъюнктивит, атопический дерматит, отек Квинке, бронхиальная астма. Иногда лямблиоз у детей заявляет о себе приступами артралгий и артрита.
Астено-невротический синдром при лямблиозе у детей является следствием угнетающего действия на ЦНС продуктов жизнедеятельности лямблий. Проявления синдрома находят свое выражение в повышенной утомляемости, снижении работоспособности и эмоционального тонуса ребенка, раздражительности, плаксивости, головных болях, головокружениях, появлении скрипа зубами (бруксизма), тиков.
Интоксикация при лямблиозе у детей сопровождается гепатолиенальным синдромом, лимфаденопатией, увеличением миндалин и аденоидов, беспричинным подъемом температуры тела до 37,5-38°С.
Хронический лямблиоз у детей не имеет ярко выраженных клинических проявлений. Его течение характеризуется сухостью и шелушением кожи, фолликулярным кератозом, обострением или манифестацией аллергических заболеваний, утяжелением течения соматической патологии, неустойчивостью стула, периодическим субфебрилитетом, признаками вегето-сосудистой дистонии и т. д.
Лечение лямблиоза у детей
Целевой установкой терапии лямблиоза у детей является полная эрадикация паразита и устранение клинических проявлений. При подтверждении диагноза лямблиоза у детей должно проводиться лечение всех членов семьи и домашних питомцев.
Первый этап составляет 2-4 недели. Назначают следующие средства:
- Для улучшения оттока желчи (Холелзим, Фламин, Алахол, желчегонные сборы и др.).
- Для улучшения переваривания пищи (Мезим, Энзистал, Фестал, Креон и др.).
- Препараты, расслабляющие гладкие мышцы (Но-шпа, Папаверин, Дюспаталин).
- Сорбенты (Энтеросгель, Полифепан, Энтегнин, Энтеро-дез, Пекто, Фильтруй, Лактофильтрум и др.).
- Витамины В1, В2, В6, С, Е, А.
- Фитотерапия. Уничтожению лямблий способствуют травы: пижма, чистотел, горец птичий, багульник, полынь, чемерица, березовые почки, черный тополь, сосновые почки, аир, актинидия, грушанка, горечавка, медвежий лук.
- Физиотерапия (озокерит и парафин на область печени, электрофорез с магнезией и тюбажи с магнезией, сорбитом и ксилитом).
Лямблиоз. Клинические проявления лямблиоза у детей. Диагностика. Лечение лямблиоза.
Лямблиоз — широко распространенное заболевание человека, которое вызывается микроорганизмами из семейства простейших – Protozoe Giardia Lamblia (жиардии лямблии). Впервые возбудитель был выделен в 1859 году немецким ученым Лямблем. Но до сих пор в лечении лямблиоза есть неразрешенные проблемы. Лямблии считаются причиной более 20 % острых кишечных заболеваний.
Зарегистрированы случаи лямблиоза даже у новорожденных детей.
Путь передачи. В организм ребенка возбудители попадают через рот. Основным каналом передачи лямблиоза является вода. Путь передачи — фекально-оральный. Размножаются лямблии в тонком кишечнике человека очень быстро: каждые 9-12 часов. Взрослый человек может выделить за сутки до 18 миллиардов цист. Выделение цист происходит каждый 10-20 дней. Циста (от греческого kystos — пузырь) – это форма существования микроба в виде капсулы с плотной оболочкой, что позволяет ему переносить различные воздействия внешней среды без всякого вреда для себя. Они устойчивы к кислотам, щелочам, веществам с активным хлором. Полностью обезвреживаются только при кипячении.
Попадая в организм, цисты развиваются в вегетативные формы: у них появляются присоски, которыми лямблии и цепляются к стенке тонкого кишечника. Инфицирование лямблиями может самостоятельно исчезнуть через 6 недель при хорошем состоянии иммунной системы и местной защиты слизистой оболочки кишечника. В другом случае, наличие лямблий может протекать бессимптомно на протяжении многих лет.
Клинические проявления лямблиоза у детей разнообразны. Чаще всего это так называемый диспептический синдром: боли в животе без четкой локализации или в правом подреберье, тошнота, периодически рвота, часто жидкий стул. За счет развития сопутствующего воспалительного процесса в двенадцатиперстной кишке (дуоденита) и тонком кишечнике (энтерита) происходит нарушение всасывания пищевых веществ. Дети худеют, становятся более бледными, быстро устают. Дуоденит влечет за собой нарушение желчеоттока и изменение функции поджелудочной железы. Очень часто при лямблиозе у детей развиваются кожные аллергические реакции в виде крапивницы, отеков Квинке, нейродермита. Нередко на прием к невропатологу приходят родители с детьми по поводу навязчивых движений – гиперкинезов. Они проявляются в учащенном мигании, подергивании мышц лица, плечей, избыточном гримасничании. И при обследовании, как правило, выявляется лямблиоз. То есть, наличие паразитарной инфекции в организме приводит ко вторичному разладу функционирования большинства его систем. В какой-то мере, способствуют развитию инфекции дискинезии желчевыводящих путей и перегибы желчного пузыря, которые затрудняют нормальное поступление желчи в 12-перстную кишку.
Диагностику лямблиоза проводят по клиническим данным, исследованиям кала, дуоденального содержимого и крови. Если есть подозрение на это заболевание, желательно использовать все лабораторные методы, так как они дополняют друг друга. Для более достоверного выявления лямблиоза надо сдавать кал неоднократно с интервалом в 10-12 дней и 3 дня подряд. А антитела к лямблиям в крови появляются на 10-14 день после заражения. Для оценки состояния желчевыводящей системы, печени и поджелудочной железы следует проводить ультразвуковое исследование органов брюшной полости.
Лечение лямблиоза проводится в три этапа:
- подготовка, которая заключается в нормализации выделения желчи. Рекомендации зависят от выявленных нарушений при обследовании и УЗИ;
- непосредственно лечение лямблиоза. Сегодня есть несколько способов лечения: традиционный – фармакологический, гомеопатический и фитотерапия. Но, пожалуйста, не занимайтесь самолечением! Любой препарат, в том числе гомеопатический или фитосбор, могут дать побочные действия. Доверьте своего ребенка специалисту. Из фармакологических средств применяют орнидазол (тиберал), который можно использовать даже у детей раннего возраста. Также назначают метронидазол и его аналоги, фуразолидон. Конкретный препарат назначает только специалист-гастроэнтеролог с учетом особенностей организма ребенка и переносимости тех или других средств. По данным литературы и нашему опыту, гомеопатическое лечение лямблиоза эффективно у 85-90 % детей. Чаще других применяют такие препараты: меркуриум солюбилис или меркуриум дульцис, хелидониум (чистотел), стафизагрия, тараксакум (одуванчик), ликоподиум и некоторые другие, в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка и течения болезни. Квалифицированно подобрать гомеопатию может только врач-гомеопат. Противопротозойным действием обладают сырые семечки тыквы и мякоть тыквы, чеснок, корень анисового лакричника, плоды инжира, корень горечавки, листья мяты перечной, фенхель (укроп), клевер и многие другие растения. Кроме того, на этом этапе проводится коррекция состояния иммунитета с помощью специальных препаратов, пищевых добавок, витаминов и т.д. Необходимо полноценное питание и ограничение сладкого, так как именно глюкоза является дополнительным энергетическим сырьем для лямблий;
- реабилитационный. Это коррекция витаминной недостаточности и дисбактериоза кишечника с помощью биопрепаратов. Лечение лямблиоза проводят гастроэнтерологи и инфекционисты. Меры профилактики стандартны для инфекций, передающихся фекально-оральным путем: соблюдение санитарно-гигиенических норм. Не пить сырую воду, тщательно мыть все овощи и фрукты. Не давать облизывать себя собакам и кошкам. Можно заразиться во время купания в водоеме, если дети заглатывают воду. В случае, если у Вашего ребенка появились клинические признаки заболевания или долго, несмотря на терапию, не проходит аллергия, либо нарушения функции нервной системы, обязательно обратитесь к гастроэнтерологу или на первом этапе к педиатру для исключения лямблиоза.