Перейти к контенту

Главное меню:

Мой опыт лазерной коррекции зрения (фемто ласик, Москва)

При лазерной коррекции проводится вмешательство, которое возвращает максимально высокую остроту зрения. Это позволяет в большинстве случаев полностью отказаться от использования очков. Обычно подобную операцию рекомендуют пациентам 18-55 лет, так как в этом возрасте можно ожидать стабильно высокие результаты. Улучшить зрение с помощью лазерной коррекции можно при миопии (1-15 диоптрий), астигматизме (0,5-5 диоптрий), дальнозоркости (1-6 диоптрий), включая пресбиопию.

При нарушении рефракции изображение не попадает четко в плоскость сетчатки, в результате чего оно воспринимается размытым. Чтобы улучшить зрение, проводят изменение форы роговицы. При этом изменяется и ее оптическая сила, то есть изображение после операции проецируется точно на сетчатку. В этом состоит основная цель лазерной коррекции аметропии.

Основные преимущества исправления зрения лазером

Коррекция аметропии при помощи лазера является рутинным методом лечения в офтальмологии. Ежегодно проводится несколько миллионов подобных операций, эффективность которых подтверждена многолетним опытом. Основными преимуществами этой операции являются:

  • Безопасность. Результаты лазерной коррекции достоверны и стабильны, при этом риск осложнений минимален.
  • Универсальность. Коррекцию при помощи лазера можно выполнять практически при любых нарушения рефракции, в том числе и при старческой дальнозоркости (пресбиопии).
  • Разный возраст пациентов (18-55), у которых выполнение операции будет максимально эффективным.
  • Быстрота. Сама лазерная абляция продолжается несколько секунд, вся же операция длится не более 10 минут.
  • Безболезненность. Лазерная коррекция проводится после инстилляции обезболивающего раствора, поэтому пациент не ощущает неприятных ощущений как в процессе операции, так и в послеоперационном периоде.
  • Все операции по коррекции зрения при помощи лазера проводят в амбулаторных условиях. Через час после вмешательства пациента отпускают домой.
  • Короткий период реабилитации. Для восстановления зрения требуется несколько часов, максимальный эффект наблюдается примерно через 7 дней, когда раневая поверхность на роговице полностью восстановится.
  • Высокая предсказуемость результатов. Благодаря точной компьютерной обработке, врач может заранее предсказать результат лазерной коррекции зрения. Обычно острота зрения при этом становится такой же, как и при очковой коррекции.
  • Стабильность. При коррекции зрения с применением современных лазеров результат операции очень стабилен. Форма роговицы изменяется и сохраняется в таком виде до конца жизни. Исключения составляют случаи прогрессирующей близорукости.

Как выполняют лазерную коррекцию зрения

image Пациент заходит в операционную комнату в сопровождении медицинского персонала – медсестра подсказывает, как необходимо себя вести, чтобы не нарушить режим стерильности. После предоперационной подготовки ему предлагают удобно расположиться на специальной кушетке, при этом голова должна лежать в специальном углублении, а руки – располагаться строго вдоль туловища.

Процесс лазерной коррекции зрения можно условно разбить на несколько этапов:

  1. Подготовка. Операция проводится под местной анестезией – для этого применяются обезболивающие капли. Действие препарата начинается сразу после закапывания. После этого для фиксации век надевается специальное устройство – векорасширитель. Такая распорка не дает моргать и закрывать глаза, что очень важно во время манипуляций на органе зрения. Пациенту необходимо все время смотреть прямо перед собой на красную точку.
  2. Этап формирования лоскута роговицы. Чтобы работать в глубинных структурах роговой оболочки глаза, необходимо обеспечить к ним доступ. Фемтосекундный лазер или микрокератом формирует роговичный лоскут диаметром около 9-10 мм – он отодвигается в сторону на весь период операции. Именно в этот момент пропадает красное мигающее пятно – пациента обязательно предупреждают об этом, чтобы он не испугался.
  3. Операция. Самый важный этап – непосредственно воздействие лазера на структуры роговицы. Проведение таких манипуляций требует от хирурга-офтальмолога особых навыков, опыта, а также максимальной концентрации на процессе лечения. Пациенту необходимо просто лежать и смотреть на мигающее красное пятно для фиксации взгляда, больше ничего не требуется. Лазер воздействует на роговую оболочку по определенной методике – такой алгоритм отработан и проверен, поэтому не следует волноваться о правильности выполнения манипуляции. Время воздействия лазерного луча составляет около 1-5 секунд, в течение которых пациент слышит характерные звуки работы устройства.
  4. Завершение. После изменения формы роговицы лоскут ее поверхностного слоя возвращается на место, а в глаза закапывается специальный раствор. Швы не накладываются – особенности строения роговицы позволяют рассчитывать на самостоятельное заживление защитного слоя оболочки. После нескольких минут покоя снимается векорасширитель – это свидетельствует об окончании операции. Важно не торопиться крепко смыкать веки и менять положение глаз – первое время после вмешательства противопоказано любое давление на глазное яблоко.
  5. Первичный послеоперационный период. Несколько часов после операции пациент находится под тщательным наблюдением врачей – это позволяет оценить начальные результаты лазерной коррекции, а также убедиться в его безопасности. Через 1-2 часа можно отправляться домой, желательно в сопровождении близкого человека. Если день достаточно солнечный, используйте защитные очки. Важно получить рекомендации офтальмолога на начальный реабилитационный период, определить дату следующего приема.

Этапы операции лазерной коррекции зрения

В большинстве случаев, включая наиболее популярную методику ЛАСИК, на первом этапе операции врач удаляет наружный слой роговицы, чтобы освободить средние ее слои для лазерного испарения. Для этого используют либо микрохирургический нож (микрокератом), либо фемтосекундный лазер. Поверхностные слои на ножке отводят в сторону.

Второй этап включает непосредственную работу эксимерного лазера. Обычно это проводится под четким контролем компьютера, который учитывает все данные предоперационной подготовки.

На заключительном этапе проводится укладывание поверхностных слоев роговицы на прежнее место. Заживление происходит естественным путем и не требует наложения швов.

Принципиально иная методика операции у лазерной коррекции SMILE, которая в настоящее время считается наиболее эффективной и безопасной. При этом врач с помощью лазера через крошечный разрез в роговице вырезает небольшую линзу из вещества роговицы. После этого эту ткань удаляют, а оптическая сила глаза изменяется до нормальных значений.

Пришла

Настал день Х. Я до последнего момента не верила, что пойду на операцию, даже когда оказалась уже в холле больницы. Было очень страшно! В день операции с собой нужно принести солнцезащитные очки без диоптрий, так как первую ночь нужно спать в них и только на спине (думала, будет очень не удобно, ошибалась, удалось нормально выспаться). Также надо взять 2 вида капель для глаз (Левофлоксацин и Офтан Дексаметазон), которые вы будете капать в течение восстановительного периода.

Восстановительный период 3-7 дней, полное восстановление проходит в течение месяца.

Итак, зашла я в холл больницы, там скучали несколько таких же счастливчиков-очкариков. Скоро подошла моя очередь. Сначала врач закапал анестезирующие капли в глаза. Минут через 5 меня направили в операционную, села в специальное кресло, знала, что следующий этап — это установка распорок на глаза (по научному «векорасширители», они удерживают веки от непроизвольных морганий).

Знакомые говорили, что это самое неприятное в лазерной коррекции зрения, я же никаких болевых ощущений не испытала, распорки были поставлены удачно и я немного успокоилась, но не тут-то было!

Теперь нужно было смотреть на светящуюся точку, чтобы отцентровать положение глаза. Дальше специальным прибором (микрокератомом) срезается лоскут из поверхностных слоев роговичной ткани и затем отгибается. Вот этот этап стал для меня самым неприятным и даже болезненным (болевые ощущения на уровне как поцарапать руку или укол в вену).

Я очень испугалась, когда мне начали делать срез, тем более точно знала, что режут именно глаз, а не то, что мне это просто кажется!

Дальше зрение почти исчезло. Такое ощущение, что ты сквозь какой-то тоннель изнутри себя смотришь. Срез лоскута из верхней роговичной ткани делается для того, чтобы открыть лазерному лучу доступ к более глубоким слоям роговицы. Луч лазера испаряет часть роговицы, формируя ее новую поверхность. Дальше лоскут возвращается на место и фиксируется за счет коллагена — собственного вещества роговицы.

Наложения швов не требуется. Восстановление эпителия по краю лоскута происходит самостоятельно. После завершения лазерной коррекции зрения роговица промывается при помощи специального раствора и в глаз закапывают противовоспалительные капли.

Первый глаз готов!

Дело за вторым, от этого меня снова бросило в пот, т.к. снова нужно отрезать лоскут от родного организма. Я собралась с духом, сделала над собой усилие и вот, мне уже починили второй глаз! Ура, теперь можно надевать солнечные очки и домой! Продолжительность операции составила примерно минут 15.

Разновидности методик лазерной коррекции зрения

В офтальмологии для восстановления зрения при аметропии применяют различные методики. Выбор той или иной разновидности часто зависит от анатомических особенностей глаза, а иногда и от предпочтений пациента.

  • ЛАСИК является традиционной операцией по лазерной коррекции зрения. Ее применяют очень давно. За эти годы было разработано несколько более совершенных методик.
  • СуперЛАСИК отличается от традиционной операции тем, что лазерное выпаривание роговицы проводят не по шаблону, а с учетом всех топографических данных глазного яблока.
  • ФемтоЛАСИК отличается только первым этапом операции, когда для формирования роговичного поверхностного лоскута прибегают к помощи фемтосекундного лазера, а не микрокератома.
  • ФемтоСуперЛАСИК проводится с учетом индивидуальных особенностей и с применением фемтосекундного лазера.
  • ПресбиЛАСИК специально разработана для коррекции зрения у пожилых пациентов, страдающих от пресбиопии.
  • ФРК применяется не часто из-за высокого риска осложнений, болезненности и длительной реабилитации. Обычно ее назначают при наличии противопоказаний к ЛАСИК.
  • Эпи-ЛАСИК разработана для пациентов с недостаточной толщиной роговицы.
  • SMILE является принципиально иным методом лазерной коррекции зрения. При помощи лазера проводят не выпаривание вещества роговицы, а вырезание лентикула с определенными границами. Операцию отличает низкая травматичность, высокая эффективность и универсальность.

Показания к лазерной коррекции зрения

Процедура исправления аномалий рефракции при помощи лазерных технологий может быть рекомендована практически всем пациентам с подобными нарушениями. Ограничения существуют только для патологий высокой степени, хотя лазеры последних поколений обеспечивают максимальный диапазон эффективности.

Лазерная коррекция по методу LASIK применяется в случаях таких заболеваний органа зрения:

  • Гиперметропия от +1 до +6 диоптрий – нарушение зрения вблизи.
  • Миопия от -1 до -15 диоптрий – затруднение при рассматривании предметов, расположенных вдали.
  • Астигматизм от 1 до 4 диоптрий – разница в преломлении лучей в разных меридианах одного глаза.
  • Смешанный астигматизм — сочетание близорукости и дальнозоркости.

Также особым показанием является непереносимость контактных линз при аллергических и других заболеваниях, сложности в постоянном ношении очков вследствие особенностей профессиональной деятельности. Возможно также сделать лазерную коррекцию зрения пациентам, у которых наблюдается патология только на одном глазу.

Ограничения и противопоказания для коррекции зрения лазером

Несмотря на высокую эффективность коррекции зрения при помощи лазера, эта операция может быть предложена не всем пациентам:

  • Возраст менее 18 лет и старше 55 лет, что связано с особенностями развития глаза и регенеративными процессами. Результаты в этой возрастной категории мене предсказуемы.
  • Беременность и лактация отличаются иным гормональным фоном, чем вне этих периодов. Это может негативно сказаться на результатах операции.

Другими противопоказаниями к выполнению лазерной коррекции зрения являются:

  • Наличие аутоиммунных заболеваний;
  • Иммунодефицитные состояния (первичные и вторичные);
  • Катаракта;
  • Кератоконус при недостаточной толщине роговицы;
  • Катаракта;
  • Наличие одного глаза;
  • Прогрессирующий тип миопии;
  • Толщина роговицы менее 450 мкм;
  • Герпес-инфекция;
  • Предшествующая операция по поводу отслоения сетчатки.

При прогрессирующей миопии можно предварительно выполнить склеропластику, чтобы стабилизировать остроту зрения. Также для этого подходит установка имплантов из костного коллагена, которые интегрируются в ткань роговицы.

Помимо абсолютных противопоказаний к выполнению лазерной коррекции зрения, могут быть и относительные:

  • Психические заболевания в стадии обострения;
  • Установленный электрокариостимулятор;
  • Сахарный диабет;
  • Глубокие рубцы на роговице;
  • Поражение глазного дна;
  • Острые или обострения хронических воспалительных процессов глаза;
  • Изменения сетчатки, при которых требуется проведение коагуляции.

Какие возможны осложнения лазерной коррекции зрения

После лазерной коррекции аметропии осложнения встречаются не часто (3-6% случаев). Конкретная частота осложнений зависит от методики проведения операции, используемого оборудования, анатомических особенностей глаза и т.д. Важно отметить, что результат операции является необратимым, хотя в некоторых случаях возможно повторное вмешательство.

Среди осложнений чаще всего появляются снижение контрастности зрения, диплопия, блики (и другие аберрации высшего порядка). Чтобы снизить риск их развития, следует проводить тщательную предоперационную диагностику, включая кератотопографию и аберрометрию. При этом осложнений обычно удается избежать. После ЛАСИК могут развиваться следующие неблагоприятные последствия:

  • Гало-эффект вокруг точечных источников света;
  • Синдром сухого глаза;
  • Ятрогенный кератоконус, возникающий чаще не сразу, а через несколько лет после коррекции зрения;
  • Колебание остроты зрения;
  • Диплопия;
  • Недостаточная коррекция или гиперкоррекция;
  • Фотофобия;
  • Формирование складок на роговичном лоскуте;
  • Смещение хирургической зоны роговицы;
  • Астигматизм;
  • Проникновение инородного тела в зону операции (под лоскут) или накапливание в этой области жидкости;
  • Эктопия роговицы;
  • Перфорация роговичного лоскута;
  • Деструкция внутренних структур глаза (стекловидного тела);
  • Эрозия эпителиального покрова;
  • Врастание клеток эпителия под лоскут в вещество роговицы;
  • Заднегиалоидная отслойка;
  • Нарушение работы желтого пятна.

Почти все эти осложнения не встречаются при операции SMILE, так как методика ее несколько иная. При этом не формируется лоскут, а вероятность аберраций высшего порядка крайне низкая из-за точности расчетов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации