Поделись
Расскажи
Share
Tweet
Share
Многие считают, что витамин D (на препаратах часто пишут D3) в достаточном количестве вырабатывается в нашем организме при воздействии солнечных лучей. Но это не совсем так: нам, жителям севера, зачастую без приема витамина D в виде таблеток (или капель) просто не обойтись. Тем более что все мы последние месяцы просидели на самоизоляции, почти не бывая на свежем воздухе. Объясняем, зачем витамин D нам нужен, всем ли нужно его принимать и как правильно это делать.
Что такое витамин Д?
Витамин D (кальциферол) – общий термин группы жирорастворимых соединений. Существует два источника поступления витамина D (D2 и D3) в организм человека:
- витамин вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей;
- витамин поступает в организм с пищей;
Основные пищевые источники витамина D – печень трески, жирная морская рыба, рыбий жир, жирные молочные продукты (сливочное масло, сыр, сметана), говяжья печень, яичный желток, лесные грибы.
Витамин D начали изучать в 20-х годах прошлого столетия, и долгое время его основная роль рассматривалась лишь с позиции влияния на обмен кальция и фосфора в организме. Изначально дефицит витамина D ассоциировался исключительно с причиной развития рахита и остеопороза.
Однако, в течение последних трех десятилетий в ходе проведения огромного количества научных работ и клинических исследований было установлено, что рецепторы витамина D (VDR) находятся практически во всех ядросодержащих клетках организма человека. Это означает, что помимо участия в метаболизме кальция и костном гомеостазе витамин D регулирует многие клеточные функции и влияет на такие физиологические процессы, как нервно-мышечную проводимость, воспаление, модуляцию клеточного роста, иммунные реакции, развитие онкологических заболеваний и др.
Витамин D и его дозировка: побольше или поменьше?
Витамин D на сегодняшний день является едва ли не самым «популярным» биологически активным веществом. Рекомендации о его приеме можно услышать как из средств массовой информации, так и от врачей, причем самых разных специальностей: от стоматолога до иммунолога или эндокринолога, не говоря уже о педиатрах. Такая «универсальность» витамина D связана с исключительными свойствами этого вещества: холекальциферол принимает участие в нескольких десятках биохимических реакций, протекающих в организме, в том числе, жизненно важных. Он ответственен за нормальный процесс обмена кальция и фосфора — соответственно, играет роль в плотности костной ткани, прочности зубов, процессах наращивания и работы мышечной ткани. Также витамин D участвует во всех звеньях иммунитета и при дефиците этого вещества ослабевает защита организма как от инфекции, так и от онкологических заболеваний. Этот витамин участвует в работе и нервной системы: оказывает благотворное воздействие на настроение, способствует предотвращению когнитивных расстройств и даже болезни Альцгеймера. Наконец, благодаря своему уникальному, гормоноподобному строению, молекулы холекальциферола и его метаболитов принимают участие в процессах обмена веществ и производстве гормонов. И ученые убеждены: все это — еще не предел! Вероятно, описанные свойства — это лишь часть изученных уникальных эффектов витамина D, и со временем человеку станут известны и другие возможности этого вещества. Но уже того, что мы знаем — достаточно, чтобы с уверенностью утверждать: витамин D нужен каждому человеку для нормальной жизнедеятельности организма и здоровья в целом.
Витамин D: традиции приема в разных странах
Мы нередко спрашиваем, принимая витамин D: «Какая дозировка будет оптимальной»? И это не праздный вопрос, так как холекальциферол поступает в наш организм сразу тремя путями: с пищей, витаминными добавками и синтезируется самостоятельно в коже под действием солнечного света. Исследователи разных стран отвечают на этот вопрос по-разному. Например, в Финляндии — стране, откуда «родом» жевательные таблетки витамина D Минисан® существует целая культура дополнительного приема холекальциферола круглый год: взрослым и детям 1-2 года жизни не менее 10 мкг (400 МЕ) витамина D в сутки, детям от 2 до 17 лет — до 7,5 мкг (300 МЕ), а пожилым — до 20 мкг (800 МЕ) ежедневно! И все это — в дополнение к богатой холекальциферолом диете: с пищей финнам положено получать еще столько же, то есть около 10 мкг (400 МЕ) витамина D в день. Почему рекомендации именно такие? Потому что Финляндия — страна северная и на протяжении всего года ее жители испытывают дефицит солнечного света, соответственно, выработка «внутреннего» витамина D в коже у них снижена. При этом диета финнов действительно богата холекальциферолом — в ней присутствуют в больших количествах жирная рыба (в том числе, сельдь и лосось), печень трески, жирные сыры и молочные продукты.
табл. Рекомендуемые нормы потребления витамина D, установленные в Финляндии*:
возраст | Рекомендуемая общая норма потребления витамина D с питанием | Дополнительная потребность в приеме пищевой добавки витамина D (в дополнение к витамину D, получаемому с пищей) |
10 мкг (400 МЕ)/ сутки | 2-10 мкг (80 -400 МЕ)/сутки круглый год, согласно рекомендациям VRN* | |
1 год | 10 мкг (400 МЕ)/ сутки | 10 мкг (400 МЕ)/сутки круглый год |
2-17 лет | 10 мкг (400 МЕ)/ сутки | 7,5 мкг (300 МЕ)/сутки круглый год |
18-60 лет | 10 мкг (400 МЕ)/ сутки | 10 мкг (400 МЕ)/сутки при необходимости |
61.74 ода | 10 мкг (400 МЕ)/ сутки | 20 мкг (800 МЕ)/сутки круглый год |
>75 лет | 20 мкг (800 МЕ) / сутки | 20 мкг (800 МЕ)/сутки круглый год |
Беременные и кормящие грудью | 10 мкг (400 МЕ)/ сутки | 10 мкг/сутки круглый год |
*Источник: VRN (Государственный диетологический консультационный совет);
Финские рекомендации по питанию 2014г. и рекомендации по питанию для пожилых 2010г.
10 мкг = 400 ME Витамина D.
Также в Европе существует четко обозначенный Европейской организацией по безопасности пищевых продуктов (EFSA) максимальный предел безопасного ежедневного потребления витамина D. Он составляет
- для детей младше года — 25мкг/сутки (1000 МЕ);
- для детей в возрасте от 1 года до 11 лет — 50 мкг/сутки (2000 МЕ)
- для подростков старше 11 лет и взрослых — 100мкг/сутки (4000 МЕ)
В рекомендациях университетских клиник США звучат еще более высокие суточные дозировки: 600МЕ (около 13,5мкг), 800МЕ и даже 1000МЕ (25 мкг)! И такие высокие дозы обоснованы многочисленными клиническими исследованиями, результатам и выводам которых следуют доктора и фармацевты. Например, Американская ассоциация фармацевтов (APhA) ссылается на статью Джоан Мэнсон из Гарвардской медицинской школы и Шари Бассук из Гарвардской школы общественного здравоохранения в JAMA2, где, в частности говорится: «Что касается витамина D, для поддержания здоровья костей необходимо принимать 600 МЕ в сутки в возрасте до 70 лет и 800 МЕ в сутки в возрасте старше 70 лет». Казалось бы, Соединенные штаты находятся много южнее Финляндии: южная часть страны (около половины территории) находится ниже 40 параллели, то есть жители данной местности не испытывают дефицита инсоляции в течение всего года, солнечного света достаточно для синтеза витамина D. Население северных штатов испытывает лишь частичный дефицит инсоляции, в основном в зимнее время. Тем не менее, врачи рекомендуют принимать витамин круглогодично и в высоких дозах. Почему? С одной стороны, традиционная пища жителей США сравнительно бедна холекальциферолом. Люди, сознательно ограничивающие в рационе животные жиры (а в особенности — последователи вегетарианской диеты, а их в Америке немало) неизбежно лишают организм витамина D, который мог бы поступать с пищей. С другой стороны, с солнечным светом тоже не все так просто: применение солнцезащитных средств (разумеется, обоснованное, в качестве профилактики раннего старения и онкопатологий кожи) имеет и оборотную сторону: затруднение синтеза в коже эндогенного витамина D. Есть и еще один фактор: эпидемия ожирения, которая, надо признать, не сдает пока что своих позиций в Соединенных штатах. Организм человека с избыточным весом расходует на биохимические процессы значительно больше витамина D, чем организм человека стройного. Поэтому врачи и рекомендуют восполнять возникающий дефицит холекальциферола дополнительными добавками с ним.
Правильная дозировка витамина D
А что же в России, как обстоит дело на практике? Сколько витамина D нужно россиянину, с учетом географических особенностей страны и ее кулинарных традиций? Ответить на этот вопрос однозначно невозможно: условным жителям Сочи и Тюмени, любителям селедки и вегетарианцам, стройным и людям «в теле», не говоря уже о возрасте, могут понадобиться разные дозировки холекальциферола.
Поэтому мы не будем приводить усредненную таблицу с рекомендованными для России дозировками: учитывая ее широкое географическое расположение и то, что особенности питания и образа жизни разных людей могут коренным образом отличаться, лучшим решением будет индивидуальный расчет оптимальной дозы витамина D.
Для того, чтобы узнать, сколько витамина D нужно для взрослых и сколько — для детей, следует провести анализ крови на уровень транспортной формы этого вещества, 25(OH)D. Кстати, норма холекальциферола одинакова для всех людей вне зависимости от возраста и пола. Интерпретация результатов анализа согласно действующих рекомендаций Российской ассоциации эндокринологов представлена в следующей таблице:
Состояние | Уровень 25(OH)D |
Выраженный гиповитаминоз D | Менее 10 нг/мл |
Дефицит витамина D | 11-20 нг/мл |
Недостаточность витамина D | 21-30 нг/мл |
Нормальный уровень витамина D | Выше 30 нг/мл |
Гипервитаминоз D | Выше 150 нг/мл |
Кроме того, хотелось бы сказать несколько слов о том, в каких именно единицах изменяется витамин D. Для России общепринятым является дозировка в микрограммах (мкг), однако в зарубежной литературе чаще всего встречается указание дозировки в международных единицах (МЕ). Перевод одной величины в другую несложен: 1мкг холекальциферола равен 40 МЕ. Соответственно, 1МЕ витамина D равняется 0,025 мкг.
Дозировка витамина D для взрослых
Для профилактики дефицита витамина D дозировка взрослым (от 18 до 50 лет) составляет не менее 200* — 400** МЕ холекалциферола в сутки — это одна — две жевательнае таблетки Минисан® . При этом, если изначальный уровень витамина D низок, для достижения его адекватной концентрации в крови (от 30нг/мл и выше) может потребоваться курсовой прием холекальциферола в более высокой дозировке, например, 800-1000МЕ и более в сутки. Безусловно, такой прием должен быть согласован с врачом и проходить при контроле уровня 25(OH)D в крови.
В старшем и пожилом возрасте частым явлением становится гиповитаминоз D, поэтому лицам старше 60 лет рекомендуется принимать с профилактическими целями не менее 600 — 800 МЕ витамина D в сутки. Связано это с тем, что с годами человек становится менее активен, реже бывает на солнце, а в коже постепенно снижается интенсивность синтеза эндогенного витамина D. Кроме того, в пожилом возрасте снижается потребление продуктов, богатых животными жирами, поэтому возникающий дефицит необходимо восполнять приемом добавок. Особенно важно это, если учесть, что в пожилом возрасте костная ткань начинает активно терять кальций, и прием витамина D помогает существенно замедлить этот процесс. Также холекальциферол служит профилактикой мышечной слабости у пожилых людей, предотвращает развитие болезни Альцгеймера и возрастное ослабление иммунитета.
Дозировка витамина D для детей
В детском возрасте, когда идет активное формирование костно-мышечного аппарата, иммунной системы и всего организма, достаточное потребление холекальциферола особенно важно! Детям до полутора лет прием витамина D в форме водного раствора назначает врач, он же определяет оптимальную дозировку вещества.
Для детей старше полутора лет оптимальной формой холекальциферола является масляный раствор, который удобно дозировать каплями и который максимально полно усваивается организмом. Например, капли витамина D3 Минисан®. Дозировка добавки составляет 2 капли (5мкг (200 МЕ)) в сутки для детей 1,5-3 лет и 4 капли (10мкг (400 МЕ)) в сутки для детей старше 3 лет.
При выраженном дефиците дозировка витамина D для детей может быть увеличена, но такие рекомендации может дать только врач, самостоятельно повышать дозировку витаминной добавки нельзя.
Дозировка витамина D для беременных женщин
В норме уровень витамина D в крови будущей мамы должен быть такой же, как и у любого здорового взрослого, то есть превышать 30 нг/мл. Достаточное количество витамина D в организме беременной — важное условие здоровья самой женщины и правильного формирования плода. Кроме того, результаты ряда исследований указывают на важную роль холекальциферола в профилактике осложнений в родах и невынашивания беременности.
Для ежедневного профилактического приема разработаны специальные поливитаминные комплексы для будущих мам, например, Минисан® Мультивитамин Мама, в составе которого присутствует и витамин D в дозировке, оптимальной для приема во время вынашивания малыша. Но хотелось бы подчеркнуть: при наличии дефицита витамина D у беременной, дозировка витаминных добавок должна подбираться врачом в индивидуальном порядке, с учетом уровня 25(OH)D в крови.
Передозировка витамина D
При определении оптимальной дозировки холекальциферола, возникает закономерный вопрос: возможна ли передозировка витамина D? Да, возможна, если принимать витамины, существенно нарушая дозировку, например, по 10 таблеток вместо одной, или же по чайной ложке вместо двух капель, причем делать так постоянно. К сожалению, в наши дни на различных интернет-форумах и в блогах можно встретить ничем достоверно не обоснованные советы принимать витамин D в просто огромных дозах: по 2000 и даже 5000МЕ в сутки, на протяжении длительных периодов времени. Такими дозировками «нутрицевты» и «специалисты по приему витаминов» без медицинского образования предлагают не просто восполнять дефицит витамина D, но даже лечить некоторые заболевания.
Естественно, что чаще всего такие эксперименты над собственным организмом заканчиваются плачевно. Нужно понимать, что добавки с холекальциферолом следует принимать в четком соответствии с рекомендованной врачом дозировкой, и нарушать ее может быть опасно для здоровья.
Еще одна вероятная причина передозировки — прием активных метаболитов кальциферола (лечебных) вместо обычных профилактических добавок. Активные метаболиты витамина D могут назначаться только врачом и требуют крайне аккуратного приема, в определенных дозах и четко обозначенным курсом. (Стоит отметить, что порой даже провизоры в аптеках не знают разницы между обычными добавками витамина D, и его активными метаболитами, считая такие средства равноценными).
Признаки передозировки могут проявиться как тошнота и рвота, сильная жажда, учащение мочеиспускания, судороги, резкое падение артериального давления. При появлении таких симптомов рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу.
Финские витамины Минисан Витамин D3: заказывайте на apteka.ru!
Витамин D — вещество, в котором организм человека нуждается постоянно, даже при условии регулярных прогулок на солнце и употребления в пищу продуктов, содержащих холекальциферол. И не меньше, чем растущему детскому организму, этот витамин нужен взрослым и особенно — пожилым. Поэтому позаботьтесь о здоровье — своем и своих близких: покупая капли для ребенка, не забудьте таблетки для себя и своих родителей. Например, заказать финский Минисан® Витамин D3 удобнее всего здесь: вам доставят заказ в ту аптеку, что вы выберите, ближе к дому или к месту работы. Тем, кто все-таки не уверен в необходимой дозировке, напоминаем, что лучше всего сделать анализ крови на уровень 25(OH)D и уже исходя из его результатов, вместе с врачом решить, сколько витамина D дополнительно нужно принимать.
Литература:
- Дефицит витамина D у взрослых: диагностика, лечение и профилактика. Клинические рекомендации. — Российская ассоциация эндокринологов. Москва, 2015
- Manson J.E., Bassuk S.S. Vitamin and Mineral Supplements What Clinicians Need to Know // JAMA. 2018; 319(9):859—860. doi:10.1001/jama.2017.21012.
- Vitamin D for Health: A Global Perspective. — Arash Hossein-nezhad, MD, PhD, and Michael F. Holick, PhD, MD
MAYO CLINIC PROCEEDINGS. November 7, 2013, Vol.88 https://pharmvestnik.ru/content/articles/pitj-ili-ne-pitj-927.html
- VITAMIN D STATUS: MEASUREMENT, INTERPRETATION AND CLINICAL APPLICATION. — Michael F. Holick, Ph.D., M.D., Ann Epidemiol. 2009 Feb; 19(2): 73–78. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2665033/
- Витамин D и метаболизм: факты, мифы и предубеждения — Плещева А.В.*, Пигарова Е.А., Дзеранова Л.К., — ОЖИРЕНИЕ И МЕТАБОЛИЗМ 2’2012 https://cyberleninka.ru/article/n/vitamin-d-i-metabolizm-fakty-mify-i-predubezhdeniya
- ВИТАМИН D: НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА РОЛЬ В ОРГАНИЗМЕ, учебное пособие — И.Н.ЗАХАРОВА, Т.Э.БОРОВИК, Т.М.ТВОРОГОВА, Ю.А.ДМИТРИЕВА, С.В.ВАСИЛЬЕВА, Н.Г.ЗВОНКОВА, — Москва 2014 год* согласно ТР ТС 022/2011
* согласно ТР ТС 022/2011
** Согласно МР 2.3.1.2432-08 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации
VK
Что регулирует витамин Д?
Витамин D обладает широким спектром биологических свойств и участвует в регуляции многих важных физиологических функций. Недостаток витамина D лежит в основе ряда видов патологических состояний, а именно:
Физиологические системы | Действие витамина D | Влияние дефицита витамина D |
гомеостаз кальция | всасывание кальция в ЖКТ, реабсорбция кальция в почках, минерализация костной ткани | рахит, остеомаляция, остеопороз |
иммунная система | стимуляция активности макрофагов и антимикробных пептидов | частые инфекционные заболевания; риск развития аутоиммунных заболеваний |
все клетки организма | регуляция клеточного цикла и пролиферации (размножения) клеток | риск развития злокачественных процессов |
мышечная система | развитие скелетной мускулатуры и миокарда | снижение мышечной силы, повышенная частота миопатий |
сердечно-сосудистая система | регуляция ренин-ангиотензиновой системы, свертывание крови, функционирование сердечной мышцы | высокорениновая артериальная гипертензия; риск тромбоза, сердечно-сосудистых заболеваний |
головной мозг | устойчивая работа головного мозга | поведенческие нарушения (из-за дефицита витамина Dв период внутриутробного развития); когнитивные нарушения; риск болезни Паркинсона, Альцгеймера, деменции |
поджелудочная железа | секреция инсулина | метаболический синдром; увеличение клинической выраженности сахарного диабета |
Зачем нам нужен витамин D
Этот важнейший и самый дефицитный на планете защитник нашего здоровья вообще-то является не витамином, а гормоном, таким же, как и тестостерон, инсулин, гормоны щитовидки или кортизол.
Like 0
1437
Как и любой другой гормон, он оказывает существенное влияние на все органы и системы. Особо необходим для нормальной работы щитовидной железы, усвоения кальция (стало быть, здоровья зубов, крепости костей) и предотвращения остеопороза, а также для полноценного сна. Он также положительно влияет на состояние сердца, высшие нервные функции, в частности, улучшает память, помогает при депрессии и является профилактикой онкологических заболеваний.
При недостатке гормона D вы имеете:
- упадок сил
- мышечную слабость, боли в костях и мышцах
- плохую работу иммунитета
- понижение либидо из-за дефицита тестостерона
- псориаз
- предрасположенность к развитию диабета 2 типа
Болезни, которые развиваются при хроническом дефиците этого гормона:
- высокое давление
- атеросклероз
- сердечные приступы, сердечная аритмия, инфаркт
- ожирение
- проблемы с памятью
- депрессия
- необъяснимые боли в теле (фибромиалгия)
- камни в желчном пузыре
- диабет
- сокращение численности полезных бактерий кишечника
- самые разные проблемы с желудком
- запоры и рак толстой кишки.
Производится гормон из холестерина на поверхности нашей кожи под воздействием только прямых ультрафиолетовых лучей типа B (УФ-B) преимущественно летом и в начале осени. Причем только с 10-ти утра до 15-ти дня, когда солнечные лучи прямые. Зимой гормон не вырабатывается, а только тратится из накопленных летом запасов.
- 171
Подробнее
- 330
Подробнее
- 207
Подробнее
Что делать?
Загорать, выставляя на солнце не только руки и ноги, а все тело. Площади одних конечностей и лица недостаточно для выработки необходимых количеств гормона D. Не рассчитывайте, что находясь за стеклом в помещении или в автомобиле, вы синтезируете этот важнейший гормон. Стекло блокирует 99% ультрафиолетового B излучения.
Не злоупотребляйте защитными кремами от загара, т.к. они блокируют какую-то часть лучей УФ-B.
Больше всего гормона D в жире печени рыб («рыбьем жире»).
Важно, что для нормального усвоения гормона D необходимо заботиться о здоровье кишечника. Одним из важнейших способов улучшения функционального состояния кишечника является его очищение. Самая простая и наиболее эффективная процедур чистки кишечника – курсовой прием минеральных сульфатно-магниевых вод, например, «Стэлмас Mg» и «Donat Mg», которые дополнительно способствуют регенерации клеток печени.
Теги: Здоровье Вода Витамины Красота Жара Организм Иммунитет Молодость Советы Воздух
Уважаемые читатели! Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
Спасибо за подписку на нашу рассылку
Витамин Д для детей
Невозможно переоценить роль «солнечного» витамина для роста и развития здорового ребенка. Витамин влияет на многие системы детского организма:
- предотвращает развитие рахита, способствует правильному формированию скелета, укрепляет мышечную систему;
- оказывает поддержку врожденному и приобретенному иммунитету;
- нормализует работу эндокринной системы;
- способствует правильному формированию нервной системы;
- снижает риск развития аллергических процессов;
Всасывание витамина D. Что его улучшает?
Витамин D необходим не только для поддержания здоровья костей. Последние исследования показывают, что он влияет на многие функции нашего тела. Он поддерживает иммунитет, правильную работу мышц, а также влияет на всасывание кальция и фосфора из желудочно-кишечного тракта. Уже известно, что витамин D можно получить из трех источников: солнца (ультрафиолетовое излучение UVB), пищи (жирная рыба, яичные желтки, рыбий жир) и БАДов. Однако как сделать так, чтобы витамин усваивался должным образом, а добавка использовалась для получения ощутимой пользы?
Норма витамина Д
Критерием обеспеченности организма витамином Д является уровень 25-гидроксикальциферола – 25(ОН)D в сыворотке крови:
Выраженный дефицит витамина D | ||
Дефицит витамина D | ||
Недостаточность витамина D | 20-30 нг/мл | 50-75 нмоль/л |
Адекватный уровень витамина D | 30-150 нг/мл | 75-375 нмоль/л |
Возможная токсичность витамина D | > 150 нг/мл | > 375 нмоль/л |
Абсолютно токсичный уровень | > 200 нг/мл | > 500 нмоль/л |
Список лучших продуктов с витамином Д
В каких продуктах больше всего содержится витамина Д? В природе он не распространён, рекордсменами являются жирные сорта рыб, таких, как скумбрия, тунец, палтус, лосось, форель, треска (в том числе и консервы их этих рыб).
Помимо жирных сортов рыб, обратите внимание на консервированные сардины (100 г сардин в масле удовлетворят на 33%), куриные яйца (2 яйца удовлетворяют на 17%), и козье молоко (стакан молока удовлетворит на 17% от суточной нормы в 600 МЕ).
Жир печени трески1 столовая ложка (15 мл) 1360 МЕ (34 мкг)
ГрибыМайтаке: 1124 МЕ (28,1 мкг) Лисички: 212 МЕ (5,3 мкг) Сморчки: 204 МЕ (5,1 мкг)
РыбаСкумбрия: 1008 МЕ (25,2 мкг) Карп: 988 МЕ (24,7 мкг) Нерка: 668 МЕ (16,7 мкг) Горбуша: 520 МЕ (13 мкг) Сом: 500 МЕ (12,5 мкг) Селёдка: 216 МЕ (5,4 мкг)
Икра (красная и чёрная)484 МЕ (12,1 мкг)
Яичный желток100 г: 216 МЕ (5,4 мкг) 1 желток: 52 МЕ (1,3 мкг)
СардиныКонсервированные: 192 МЕ (4,8 мкг)
Сало свиное124 МЕ (3,1 мкг)
Ламинария96 МЕ (2,4 мкг)
Печень говяжья, индейки52 МЕ (1,3 мкг)
Молоко козье52 МЕ (1,3 мкг)
Посмотреть всю таблицу 200+ ➤
Овощи и фрукты-рекордсмены по содержанию витамин Д
* Обратите внимание, что кроме некоторых грибов, все виды овощей и фруктов не содержат витамина Д, от слова, совсем.
Грибы майтаке | 28,1 мкг |
Грибы лисички | 5,3 мкг |
Грибы сморчки | 5,1 мкг |
Шампиньоны | 0,2 мкг |
Дефицит витамина Д
Дефицит витамина D может возникнуть при его недостаточном поступлении в организм с пищей и/или при его недостаточном синтезе в коже. К сожалению, следует отметить, что обычное питание не обеспечивает нас необходимым количеством витамина D, а для успешного биосинтеза витамина необходим целый ряд условий, а именно:
- достаточное количество ультрафиолетового излучения в течение всего года (в солярии витамин D не образуется!);
- нормальное состояние печени и почек;
- достаточное количество витамин D-связывающего белка (DBP);
- достаточное количество витаминов (С, К, В2), магния и цинка в питании;
Тормозит образование витамина D избыток фосфатов в пище, применение статинов. Следует также знать, что синтез витамина D снижается с возрастом, особенно при наличии хронических заболеваний.
Обмен кальциферолов в организме человека (метаболизм)
Обмен витамина Д сложен. Витамин D2 в организме человека не синтезируется. Он поступает с растительной пищей в незначительныъ объемах. Выпускаются также биодобавки к пище (БАДы) с синтетическим эргокальциферолом, которые также незначительно повышают его уровень в организме.
В коже синтезируется витамин Д3 (холекальциферол) при попадании на нее солнечных лучей. Он также поступает в организм с животной пищей. Холекальциферол, содержащийся в БАДах, имеет животное происхождение.
Для того чтобы провитамины включились в биологические процессы, они должны пройти двойную активацию в организме человека. Кратко это выглядит так:
- в печени провитамина подвергаются воздействию ферментов и превращаются в кальцидиол (25 (OH)D); По этому веществу судят о количестве витамина D в организме;
- второй этап активации проходит в почках, образуется активная форма витамина Д стероидный гормон кальцитриол (1,25 (ОН)2D);
- влияние кальцитриола на кишечник – это стимуляция выработки белка для переноса кальция; он также оказывает действие на гладкую мускулатуру мочевыводящих путей, усиливая обратное всасывание кальция.
Регуляция выработки активизирующих ферментов происходит главным образом под действием паратгормона (ПТГ). Концентрация ПТГ зависит от содержания в организме кальцитриола, фосфора и кальция: чем больше этих веществ, тем меньше ПТГ и ферментов необходимо организму для пополнения содержания витамина D.
Нормализация синтеза ферментов также влияет на выработку гормонов: женских и мужских половых, щитовидной железы гипофиза и др. Подавляется синтезирование ферментов при их избытке в организме.
Витамин D в активной форме (кальцитриол) подавляет образование опухолей.
В дальнейшем активная форма витамина D под действием ферментов превращается в неактивную (метаболит кальцитроевую кислоту) и выводится из организма с желчью. Вопрос о том, в чем еще участвует витамин Д, находится на стадии изучения.
Как восполнить дефицит витамина D
Для населения РФ характерна высокая распространенность недостаточности витамина D вне зависимости от места проживания и поры года. По статистике в целом по стране дефицит и недостаточная обеспеченность витамином D выявляются у 60-90% россиян.
Для восполнения дефицита витамина D компания NSP предлагает биологически активную добавку к пище Витамин D3 НСП. БАД представляет собой качественный органический продукт в виде жевательных таблеток с приятным вкусом. Добавка удобна в дозировании, рекомендуется как взрослым, так и детям. Будьте с нами и будьте здоровы!
Автор: врач-терапевт Дубровская Наталья
Перед применением любых препаратов необходимо проконсультироваться с врачом. При копировании текстов гиперссылка на сайт первоисточник обязательна. Использование материалов без одобрения автора запрещено.
Витамин д3
Витамин д3 — это стероидный гормон, регулирующий более 5000 генов, а это примерно 1/5 всех генов (генома). Это единственный витамин, который вырабатывает наша кожа, но помните в больших количествах ультрафиолетовые лучи вызывают рак, меланому и особенно уязвимы к этому светлокожие люди. Практически все клетки нашего организма содержат рецепторы к витамину д. Наибольшая концентрация рецепторов к витамину д в клетках центральной нервной системы, а не в костной, как можно подумать. В жировой ткани, мышцах, клетках иммунной системы, поджелудочной железе, репродуктивной системе, тканях яичников, эндометрия, фаллопиевых труб, плаценте. То есть витамин д оказывает колоссальное влияние на работу всего организма, проявляя гормональную активность
, а именно:
- Витамин Д необходим для синтеза половых гормонов (тестостерона, эстрадиола, прогестерона);
- Нормализует чувствительность яичников и эндометрия к половым гормонам;
- Участвует в регуляции менструального цикла;
- Дефицит витамина д ассоциирован с высоким риском развития эндометриоза, миом и синдрома поликистозных яичников;
- Влияет не только на эндометрий, но и на яйцеклетку и улучшает имплантацию эмбриона;
- Дефицит витамина d может влиять на общую рождаемость;
- Прием витамина д повышает эффективность ЭКО (шансы наступления беременности);
- Стимулирует выработку инсулина, тем самым помогая в борьбе с сахарным диабетом.
Витамин д в каких продуктах
Витамин д в основном содержится в продуктах животного происхождения с высоким содержанием жира (печень трески, кета, скумбрия, лосось, горбуша, икра, тунец, яичные желтки, камбала). Содержится витамин d и в молочных продуктах, но в значительно меньшем количестве. Есть он также в грибах (сморчок, лисички, шиитаке, вешанка). Что касается грибов: больше витамина D в грибах, выращенных искусственно, под ультрафиолетовым излучением, но такие грибы содержат меньше других лечебных веществ. Содержание витамина д в продуктах:
Как видим — больше всего витамина д в рыбе, особенно в жире печени трески. Безопасность этого продукта под большим вопросом. Океаны и реки загрязнены, а выращенная рыба содержит мало полезных веществ и много гормонов. Важно то, что по факту в продуктах питания содержится меньшее количество витамина д, чем указано в таблице. На это есть множество причин. Поэтому получить норму витамина д из еды практически невозможно и нужно принимать его в виде БАД.