Показания
Холестерин – жизненно важное вещество, которое участвует в синтезе желчных кислот, стероидных гормонов, витамина Д, входит в состав клеточных мембран, обеспечивает работоспособность нервной системы. Однако его переизбыток приводит к оседанию холестериновых бляшек на стенках сосудов с развитием атеросклероза. Нарушается нормальный кровоток и возникают различные сердечно-сосудистые, трофические, эндокринные патологии.
Периодическое плановое выполнение анализа на холестерин рекомендовано при наличии следующих показаний:
- сердечно-сосудистые заболевания (в первую очередь – гипертония);
- сахарный диабет 2 типа;
- стаж курения более 10 лет;
- абдоминальный тип ожирения (жировая клетчатка откладывается в области живота);
- хронические заболевания почек;
- возраст: 40 лет для мужчин и 50 лет для женщин;
- наличие близких кровных родственников с диагностированным атеросклерозом и ишемической болезнью;
- длительное ведение малоподвижного образа жизни;
- неправильное питание с высоким содержанием в пище животных жиров.
Внеплановый анализ обязателен при подозрении на холецистит и желчнокаменную болезнь, ишемическую болезнь сердца и атеросклероз, тромбоз сосудов и мозговой инсульт.
Розувастатин и эзетимиб
Розувастатин в дозе 5–40 мг/сут снижает уровень ХС-ЛНП на 46–55%, среднее снижение уровня холестерина и ХС-ЛНП — выше, чем у других препаратов из этой группы в эквивалентной дозировке. Биодоступность розувастатина составляет 20% (сопоставима с биодоступностью аторвастатина), время полувыведения — 19 ч. Большая часть препарата выделяется с желчью (72%), оставшаяся часть — с мочой. Препарат не метаболизируется системой цитохромов печени, в связи с этим практически не взаимодействует с другими препаратами. Такие побочные эффекты, как миопатия и рабдомиолиз встречаются редко (менее 0,1% и менее 0,01% соответственно) [19].
Эффективность и безопасность розувастатина были продемонстрированы в исследовании The Justification for the Use of statins in Prevention: an International Trial Evaluating Rosuvastatin (JUPITER) trial [33]. Назначение розувастатина снижало риск развития инфаркта, инсульта, уменьшало необходимость в реваскуляризации и госпитализации по поводу нестабильной стенокардии, а также риск смерти от всех причин на 44% по сравнению с плацебо (р<0,00001). Результаты исследования HOPE-3 (Heart Outcomes Prevention Evaluation 3) показали, что терапия розувастатином в сравнении с плацебо снижала риск развития сердечно-сосудистых осложнений у пациентов из группы со средним риском, в то время как только антигипертензивная терапия (кандесартаном) в сравнении с плацебо не приводила к снижению риска [35]. По сравнению с симвастатином и аторвастатином использование розувастатина уже в дозе 10 мг превосходит симвастатин в максимальной дозе 40 мг и эквивалентно применению аторвастатина 40 мг по способности снижать уровень ХС-ЛНП [1].</p>
Эффективность комбинации розувастатина c эзетимибом была продемонстрирована в исследовании, включавшем 469 пациентов с высоким риском ССЗ, которые в течение 6 нед. получали либо монотерапию розувастатином (40 мг), либо комбинированную терапию розувастатином и эзетимибом (40+10 мг). Комбинированная терапия показала снижение уровня ХС-ЛНП на дополнительные 12% в сравнении с монотерапией (-69,8% против -57,1%). Более того, пациенты в группе комбинированной терапии чаще достигали целевого уровня ХС-ЛНП. Так, например, в группе с очень высоким риском 79,6% участников достигли целевых цифр (ХС-ЛНП менее 70 мг/дл), в то время как в группе монотерапии это удалось только в 35% случаев [36].
Безопасность и эффективность приема комбинированного препарата (эзетимиб 10 мг и розувастатин в дозе 5, 10 или 20 мг) были продемонстрированы в исследовании The Multiceneter Randomized Study of Rosuvastatin and Ezetimibe (MRS-ROSE). В ходе исследования сравнивалась эффективность комбинированного препарата с эффективностью монотерапии розувастатином в течение 8 нед. В зависимости от дозы розувастатина в комбинированном препарате уровень ХС-ЛНП снижался на 56–63%, что превышало эффективность монотерапии розувастатином в той же дозировке. Кроме того, у пациентов с сахарным диабетом или метаболическим синдромом отмечалось более значимое снижение уровня ХС-ЛНП, триглицеридов и общего холестерина среди получавших терапию комбинированным препаратом [37].
Исследование The Ildong Rosuvastatin & Ezetimibe for Hypercholestelomia (I-ROSETTE) показало, что безопасность и переносимость комбинированной терапии были сопоставимы с таковыми при монотерапии розувастатином [38].
Более высокая эффективность и благоприятный профиль безопасности комбинированной терапии розувастатином и эзетимибом по сравнению с увеличением дозы розувастатина были показаны в многоцентровом рандомизированном двойном слепом исследовании, проведенном в странах Северной и Южной Америки и Европы. 440 участников исследования были разделены на 2 параллельные группы (в зависимости от дозировки розувастатина), каждая из которых, в свою очередь, также разделялась на 2 группы: прием комбинированного препарата или увеличение дозы розувастатина (с 5 до 10 мг или с 10 до 20 мг, а в комбинированной терапии доза статина оставалась прежней). Целевого уровня ХС-ЛНП от 70 до 100 мг/дл достигли 59,4% пациентов, получавших комбинированную терапию, и только 30,9% при увеличении дозы розувастатина [39].
В январе 2021 г. в России зарегистрирован первый препарат фиксированной комбинации розувастатина и эзетимиба Розулип® Плюс. Препарат Розулип® Плюс показан в дополнение к диете пациентам с первичной гиперхолестеринемией (за исключением гетерозиготной семейной гиперхолестеринемии). Розулип® Плюс назначается в качестве заместительной терапии пациентам, липидный профиль которых адекватно контролировался одновременным применением отдельных препаратов розувастатина и эзетимиба в дозах, эквивалентных соответствующим дозам в фиксированной комбинации.
Какие бывают анализы на холестерин и что они показывают
Для проверки уровня холестерина используют:
- стандартный биохимический анализ крови – показывает уровень общего холестерина и основных его фракций (ЛПВП, ЛПНП);
- липидограмма, или развернутый биохимический анализ – демонстрирует подробный фракционный анализ липидов крови.
При этом каждый показатель дает важную для диагностики информацию:
- Общий холестерин показывает сумму всех фракций липидов – как полезных для организма, так и вредных (атерогенных), то есть способных оседать на стенках сосудов. Норма этого значения зависит от возраста и со временем повышается с 3,08– 5,18 ммоль/л у людей 16–20 лет до 4,48–7,25 ммоль/л у людей старше 70 лет.
- ЛПВП (липопротеины высокой плотности) – это «хороший холестерин», который транспортируется в печень для синтеза жирных кислот. Он не способен оседать на стенках сосудов, а значит не участвует в развитии атеросклероза. Более того – он способствует утилизации в организме «плохих» жиров. Норма содержания зависит уже не только от возраста, но и от пола. У мужчин хороший холестерин находится на варьируется от 0,78–1,68 ммоль/л у молодежи 16–20 лет до 0,78– 1,81 ммоль/л у людей старше 40 лет. Среди женщин это верхний порог значений несколько выше и варьируется от 0,81 моль/л у молодых девушек до 2,20 моль/л у женщин после 40 лет.
- ЛПНП (липопротеины низкой плотности) – это «плохой холестерин», который транспортируется из печени к клеткам тканей. Повышение этого показателя – главная причина образования атеросклеротических бляшек. В норме верхнее значение не должно превышать 3,3 ммоль/л.
- Триглицериды (ТГ) – это основная форма сохранения энергии в организме. Тело запасает их в жировой ткани и использует для поддержания процессов жизнедеятельности. В крови они циркулируют в виде макромолекулярных комплексов в составе липидов очень низкой плотности (ЛПОНП). В норме уровень ТГ не должен превышать 1,8 ммоль/л.
Помимо отдельных липидных фракций в составе липидограммы может фигурировать коэффициент атерогенности – соотношение между «хорошим» и «плохим» холестерином, которое позволяет судить о рисках развития атеросклероза. В норме он не должен выходить за пределы 2–3 единиц.
Повышение уровня липидов свидетельствует о нарушении жирового обмена и развитии различного рода гиперлипидемий. Это могут быть как первичные генетически обусловленные формы, так и вторичные гиперлипидемии, вызванные заболеваниями печени, поджелудочной железы, почек, нарушением минерального обмена и т.п.
На заметку! Анализ может показать не только повышение, но и снижение уровня холестерина. Это возможно при дефиците белка в организме, тяжелых заболеваниях печени (цирроз, злокачественные опухоли), гипертиреозе, некоторых формах анемии и аутоиммунных патологий.
Способы снижения холестерина в крови
Существуют способы контроля уровня холестерина, альтернативные медицинским препаратам — статинам (назначить которые может только лечащий врач, после проведённого курса анализов). И к ним относятся употребление определенных продуктов, ведение здорового образа жизни, прием витаминов и другие способы. Рассмотрим их более близко.
Правильное питание
В основном уровень холестерина в крови нормализует грамотно составленный рацион, при котором следует употреблять больше:
- нежирного мяса;
- круп;
- зелени;
- овощей.
Достаточно несколько недель придерживаться правильного питания, чтобы существенно снизить уровень холестерина в крови. А также желательно увеличить употребление растворимой растительной клетчатки.
Клетчатка — это сложные углеводы, содержащиеся в оболочке растений. Продукты богатые растворимой растительной клетчаткой: овсяная и перловая каши, мякоть фруктов (яблоки бананы), ягоды, сухофрукты, орехи, овощи (авокадо).
Физические нагрузки
Спорт наравне с питанием влияет на снижение уровня холестерина. Когда человек занимается спортом, его сосуды и сердце насыщаются кислородом, тем самым активизируя обмен веществ. Процесс превращения моносахаридов и их производных нормализуется. Когда организм получает физические нагрузки, развитие ожирения близится к нулю. Заболевания, которые влечет за собой ожирение, не появляются.
Вы можете заниматься:
- бегом;
- спортивной ходьбой;
- теннисом;
- велопрогулками;
- плаванием.
Достаточно уделять тренировкам 30 минут 3 раза в неделю. И уже через месяц занятий может быть виден результат: концентрация липопротеинов может уменьшиться на 5-10%.
Бады от холестерина
Как показывает практика, человек не всегда может уделять достаточное время занятиям спортом или правильно питаться, но при этом хочет оставаться здоровым и держать под контролем свой уровень холестерина. В этом случае при повышенном холестерине дают положительный результат именно комплексы активных добавок к пище.
Существует различные средства, которые понижают холестерин в крови. Наиболее популярные из них:
- Омега-3,6,9. Растительные жиры, заменяют в организме липиды. Омега растворяет холестериновые бляшки и выводит лишний холестерин из организма.
- Флавоны. Восстанавливают ткани сосудов и проводят профилактику наслоения холестериновых бляшек.
- Lactoflorene Холестерол.
Комплекс усиленного действия в борьбе с повышенным холестерином, произведенный в Италии, который контролирует и поддерживает нормальный уровень холестерина в крови. И влияет не только на снижение холестерина, но и уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Lactoflorene Холестерол содержит красный ферментированный рис – вещество, которое подавляет течение физиологических и физико-химических процессов фермента ГМГ-КоА-редуктазы, то есть является природным статином. Также в составе содержится мощный антиоксидант коэнзим Q10 и бифидобактерии, который не дают всасываться производным холестерина. В комплексе также содержится витамин B3, который снижает ЛПНП.
- Липоевая кислота. Способствует улучшению клеточного метаболизма. Ускоряет обмен веществ и выводит из организма избыточный холестерин. Организм расходует холестерин из атеросклеротических бляшек, тем самым очищая сосуды.
Народная медицина
Средства народной медицины положительно себя проявили в борьбе с повышенным холестерином. Если у человека нет противопоказаний, то метод фитотерапии принесет неплохой результат. Эффективные рецепты:
- корень одуванчика. Из высушенного одуванчика необходимо получить порошок и принимать три раза в сутки до приема еды по одной чайной ложке;
- смесь меда, лимона и чеснока. Пропустить через мясорубку: 1 кг лимонов, 1 стакан меда, 2 головки чеснока. Принимать внутрь по одной ложке до еды 3 раза в день;
- корни подсолнуха. Отвар из корней подсолнуха необходимо пить по 1 литру каждый день;
- блюда с чесноком. Например, можно нарезать салат из яблок и сельдерея, заправить оливковым маслом и спиртовой чесночной настойкой. Настойка готовится так: 40 г мелко нарубленного чеснока заливают 100 мл водки. Настой выдерживается 10 суток, затем его необходимо процедить и можно употреблять по 2-3 капли трижды в день или вместе с готовыми блюдами.
Снижение потребления сахара
Сахар увеличивает клейкость эритроцитов, за счет этого вредный холестерин накапливается в 3 раза быстрее. При повышенном холестерине необходимо ограничить употребление сладостей и сахара в чистом виде.
Несмотря на то, что холестерин важен для организма, его избыточное количество способно образовывать закупорку артерий и стать началом болезни сердца. Поэтому необходимо контролировать уровень и знать, как понизить холестерин в крови.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Подготовка
Чтобы обеспечить высокую точность анализа, следует выполнить ряд рекомендаций:
- В течение недели до сдачи анализа придерживайтесь своего обычного рациона, однако за 48 часов до процедуры ограничьте употребление сладостей, жирных и жареных продуктов, алкоголя. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 8 часов до сдачи крови.
- За 5–7 дней отмените прием медикаментозных средств (в первую очередь диуретиков, сульфаниламидов, стероидных препаратов). Если это невозможно – сообщите лаборанту и врачу название препарата и дозу приема.
- В течение суток до процедуры ограничьте физические нагрузки, избегайте сильных стрессов.
- В день сдачи анализа допускается пить только чистую негазированную воду.
- Курение – не позднее, чем за 2 часа до процедуры.
Кровь на холестерин следует сдавать натощак и лучше всего в утренние часы, когда чувство голода не столь выражено.
ХОЛЕСТЕРИН
ХОЛЕСТЕРИН
(греческий chole желчь + stereos твердый; синоним холестерол ) — 3-β-гидроксихолест-5-ен, C27H46O, важнейший в биологическом отношении представитель стеринов. Холестерин является источником образования в организме млекопитающих желчных кислот (см.), кортикостероидов (см.), половых гормонов (см.), витамина D3 (см. Кальциферолы.), таким образом, физиологическая функция холестерина чрезвычайно многообразна. Холестерину отводят одну из главных ролей в развитии атеросклероза (см.), в соответствии с современной точкой зрения гиперхолестеринемия (см.) относится к ведущим этиологическим факторам его развития. Однако корреляция между содержанием холестерина в крови и степенью выраженности атеросклероза у человека обнаруживается не всегда. В патологии человека устойчивую гиперхолестеринемию обычно связывают с длительным нарушением холестеринового обмена (см.), в том числе генетически обусловленным. Повышение концентрации холестерина в крови обычно наблюдают при сахарном диабете, гипотиреозе, подагре, ожирении, гипертонической болезни, при некоторых заболеваниях печени, остром нарушении мозгового кровообращения и др. Однако генез гиперхолестеринемии при всех этих патологических состояниях неодинаков. Пониженное содержание холестерина отмечают при ряде инфекционных болезней, острых и хронических заболеваниях кишечника, гипертиреозе, выраженной сердечной недостаточности с застоем крови в печени и др. (см. Гипохолестеринемия).
Холестерин был описан в 1789 году французским химиком Фуркруа (A. F. Fourcroy) как главный составной компонент желчных камней человека. В 1816 году другой французский химик Шеврель (М. E. Chevreul) впервые назвал открытое Фуркруа соединение холестерином. Строение холестерина было окончательно установлено в 30-х годов 20 века, тогда же был осуществлен и его полный химический синтез.
Молекулярный вес (масса) холестерина составляет 386,66; его молекула состоит из четырех циклов, жестко связанных между собой и образующих циклопентанпергидрофенантреновое ядро, и алифатической цени при 17-м углеродном атоме (C17), обладающей небольшой подвижностью. В положении C3 молекулы холестерина имеется гидроксильная группа, а в положении C5—C6 двойная связь. Все шестиуглеродные циклы холестерина находятся в конфигурации кресла и в транс-сочленении, между собой. Общая длина молекулы холестерина 2,2 нм, площадь поверхности около 3,8 нм2.
Другим важным химическим свойством холестерина, широко используемым для его аналитического определения, является его способность образовывать интенсивно окрашенные продукты при взаимодействии с сильными кислотами (см. Кислоты и основания) в неводных растворителях: с серной кислотой в уксусном ангидриде или в смеси уксусная кислота — хлороформ (см. Либерманна — Бурхарда реакция), с серной кислотой в хлороформе (реакция Сальковского), с хлористым цинком и хлористым ацетилом в хлороформе (реакция Чучаева), с хлорным железом и серной кислотой в уксусной кислоте (реакция Липшютца). Окрашенные продукты образует как сам холестерин, так и его эфиры, а также и другие стерины, содержащие в 5 —6-м положении двойную связь. Особенностью холестерина является его способность к образованию малорастворимых комплексов с различными кислотами, например, щавелевой, трихлоруксусной, и неорганическими солями — хлористым кальцием, хлористым литием и особенно с полиеновыми антибиотиками (см.) и растительными сапонинами (см.). Комплексообразование холестерина при взаимодействии с полиеновыми антибиотиками лежит в основе действия последних на дрожжи и дрожжеподобные организмы, содержащие в своей оболочке стерины (см.). Образование комплекса с дигитонином используется для раздельного определения свободного (неэтерифицированного) и этерифицированного холестерина: этот комплекс образует только свободный холестерин.
В теле взрослого человека, по данным химического анализа, находится около 140 г холестерина (примерно 0,2% веса тела); по данным радио-изотопных исследований, содержание холестерина значительно выше (200—350 г). В отдельных органах и тканях человека содержатся следующие количества холестерина (в мг на 1 г сырой ткани): кора надпочечников — 100; мозг и нервная ткань — 20; сосудистая стенка — 5; печень, почки, селезенка, костный мозг, кожа — 3; соединительная ткань — 2; скелетная мышца — 1. Неэтерифицированный холестерин преимущественно входит в состав клеточных мембран и в миелиновые оболочки. Ткани мозга, желчь и эритроциты содержат только неэтерифицированный холестерин; в скелетных мышцах содержится 93% неэтерифицированного и 7% этерифицированного холестерина, а надпочечники, напротив, содержат 83% этерифицированного и 17% неэтерифицированного холестерина. В плазме крови человека примерно две трети холестерина этерифицировано.
Каждая клетка в организме млекопитающих содержит холестерин и нуждается в нем для поддержания формы (так называемая функция клеточного «скелета»). Входя в состав клеточных мембран, неэтерифицированный холестерин вместе с фосфолипидами (см. Фосфатиды) обеспечивает избирательную проницаемость клеточной мембраны для веществ, входящих в клетку и выходящих из нее. Вместе с фосфолипидами холестерин регулирует активность мембранно-связанных ферментов путем изменения вязкости мембраны и модификации вторичной структуры ферментов.
Холестерин образует комплексы с некоторыми белками, особенно с теми, молекулы которых содержат большое количество остатков аргинина (см.) и лизина (см.). В присутствии фосфолипидов способность холестерина образовывать комплексы с белками возрастает. С некоторыми фосфолипидами, например, с лецитином (см.), холестерин непосредственно образует комплексы, которые в водной среде дают мицеллярные растворы; при обработке таких растворов ультразвуком получаются липосомы. Характерно, что в животном организме всюду, где встречается холестерин, ему сопутствуют фосфолипиды. Эфиры холестерина находятся внутри клетки и могут рассматриваться как его запасная форма. Их гидролиз по мере надобности осуществляется при участии лизосомной холестеринэстеразы (см.).
Содержание холестерина в плазме крови человека зависит от возраста: наиболее низко оно у новорожденных (65 — 70 мг/ 100 мл), к 1 году жизни концентрация холестерина увеличивается более чем вдвое и достигает примерно 150 мг/100 мл, к 7—8 годам содержание холестерина в плазме крови возрастает всего лишь на 10—15 мг/100 мл, оставаясь постоянным до 13—14 лет, после чего несколько снижается. С 18 — 20 лет наступает постепенное, но неуклонное повышение концентрации холестерина в плазме крови до некоторой постоянной величины, продолжающееся до 50 лет у мужчин и до 60—65 лет у женщин. В высокоразвитых странах Европы и Америки, а также в Австралии средняя концентрация холестерина в плазме крови мужчин 40—60 лет составляет 205—220 мг/100 мл, а. в плазме крови женщин того же возраста 195 — 235 мг/’100 мл.
Содержание холестерина в эритроцитах составляет 120 —140 мг/100 мл и у здоровых людей не зависит от его концентрации в плазме крови.
Установлено, что в плазме крови человека и животных весь холестерин находится в составе липопротеидных комплексов (см. Липопротеиды), с помощью к-рых и осуществляется его транспорт. У взрослого человека примерно 67 — 70% холестерина плазмы крови находится в составе липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), 9 — 10% — в составе липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП) и 20 — 24% — в составе липопротеидов высокой плотности (ЛПВГ1). Сходное распределение характерно и для животных , восприимчивых к развитию атеросклероза, — обезьян, свиней, кроликов, морских свинок, голубей и др. Напротив, у животных, устойчивых к развитию атеросклероза,— собак, кошек, сусликов, норок, песцов, енотов и др., большая часть холестерина плазмы крови находится в ЛПВП, обладающих антиатерогенным действием.
Другие внеклеточные жидкости содержат следующие количества холестерина (мг/100 мл): желчь — 390; плазма спермы — 80; секрет предстательной железы — 80; лимфа — 25; молоко — 20; синовиальная жидкость — 7; слюна — 5; цереброспинальная жидкость — 0,4; моча — 0,2.
Для количественного определения холестерина в плазме (сыворотке) крови используют методы, основанные на приведенных выше цветных реакциях (предложено свыше 400 вариантов таких методов). Наиболее часто используются методы, основанные на реакции Либерманна — Бурхарда и реакции Липшютца. Методы определения холестерина подразделяются на одноступенчатые — без предварительного экстрагирования холестерина из плазмы (сыворотки) крови — и многоступенчатые, включающие экстрагирование холестерина, а в ряде методов омыление (см.) эфиров холестерина, осаждение неэтерифицированного холестерина дигитонином и затем уже проведение цветной реакции. К одноступенчатым методам относится ускоренный метод Ильки (см. Ильки метод), а также метод Мирского — Товарека, основанный на образовании холестерином окрашенного продукта в растворе ледяной уксусной кислоты и уксусного ангидрида при добавлении серной и сульфосалициловой кислот. Одноступенчатые методы просты в исполнении, но дают завышенные результаты. Из многоступенчатых методов в клин, практике широко применяется метод Абелль и сотр. (см. Абелля метод), включающий предварительное экстрагирование холестерина из плазмы (сыворотки) петролейным эфиром, методы Левченко и Зигельгардта — Смирновой, при которых холестерин экстрагирует-с я хлороформом, микрометод Покровского (см. Покровского микрометоды), предусматривающий использование для экстрагирования спиртоэфирной смеси. К этой группе методов относятся также метод Раппопорта — Энгельберга и метод Григо. Одновременное определение общего и свободного холестерина проводится с помощью многоступенчатых методов с использованием дигитонина для осаждения свободного холестерина (см. Балаховского метод). Автоматические методы определения холестерина на приборах Technicon, Abbot и др. тоже основаны на образовании холестерином окрашенных продуктов.
Для определения холестерина применяют также ферментативный метод, основанный на окислении холестерина в присутствии холестериноксидазы (холестеролоксидазы; КФ 1.1.3.6) и определении количества образующейся перекиси водорода, а также газохроматографическое определение (см. Хроматография). Эффективное разделение холестерина и его эфиров достигается с помощью хроматографических методов, в частности хроматографии в тонком слое.
В целом определение холестерина различными методами дает неоднозначные результаты. Арбитражным является метод Абелль и сотр.
В клинике стало принятым рассчитывать величину отношения холестерина атерогенных липопротеидов к холестерину антиатерогенных липопротеидов. Одно из таких отношений — так называемый холестериновый коэффициент атерогенности — рассчитывается на основании определения концентраций общего холестерина и холестерина липопротеидов высокой плотности:
К = (Х — Х*ЛПВП) / Х*ЛПВП
где X — концентрация холестерина, Х*ЛПВП — концентрация холестерина липопротеидов высокой плотности. Это отношение является идеальным у новорожденных (не более 1), у лиц 20—30 лет его величина колеблется от 2 до 2,8, у лиц старше 30 лет без клинических признаков атеросклероза она находится в пределах 3—3,5, а у лиц с ишемической болезнью сердца превышает 4, достигая нередко 5—6 и выше. Этот коэффициент как показатель развития атеросклероза является более чувствительным, чем холестерин-лецитиновый показатель (отношение концентрации холестерина к концентрации лецитина в плазме крови), который одно время широко применялся в клинике.
Библиогр.:
Биохимические методы исследования в клинике, под ред. А. А. Покровского, сА 18, М., 1969; Физер Л и Физер М. Стероиды, пер. с англ., М., 1964; Chevreul М. Е. Note sur le sucre de diabetes, Ann. Chim. (Paris), t. 95, p. 319, 1815; My ant N. The biology of cholesterol and related steroids, L., 1981
A. H. Климов, Д. В. Иоффе.
Где сдать анализ в Москве
Кровь на холестерин можно сдать по направлению от лечащего врача (кардиолога, эндокринолога, диетолога, флеболога и т.п.) или самостоятельно – в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний после 30 лет. Если вы находитесь в Москве, сделать это можно на базе медицинского центра на Алтуфьевском шоссе – в Поликлинике Отрадное. Собственная лаборатория позволяет обследоваться в минимальные сроки, а опытные специалисты и современное оборудование обеспечивают высокую точность результата для каждого пациента.
В каких продуктах содержится холестерин?
Терапевты, кардиологи, неврологи – это те врачи, которые наиболее часто встречаются с проблемами повышенного содержания холестерина (гиперхолистеринемиия) и нарушениями липидного состава крови (дислепидемия), а соответственно и атеросклероза. Эти специалисты в один голос говорят, что нельзя употреблять в пищу свинину, свиное сало, сливочное масло и др. продукты с содержанием жира, а так же яйца.
Давайте разберемся, только ли жирная пища и яйца являются основным поставщиком холестерина. Для этого обратимся к таблице.
Рекомендуемая норма потребления холестерина в сутки – 300 мг, однако во многих продуктах он находится в таком количестве, что соблюсти ее, не заглянув в таблицу, практически нереально. Эти данные помогут вам не страдать от лишнего веса и не иметь проблем с ишемической болезнью сердца.
По данным таблицы мы видим, что в печени, говяжьем языке, мойве, креветках, рыбьей икре, карпе содержание ХС выше, чем в свинине и свином жире! И самое большое содержание холестерина в говяжьих мозгах (помните, что ХС является строительным материалом нервной системы?). Здесь очень важно сказать, что уровень содержания ХС в крови на 65 — 75% обусловлено синтезом печени, и на 25 — 35% поступлением с пищей.