лактобактерии
пребиотики
пробиотики
метапребиотики
Пищеварение человека, независимо от пола и возраста не может быть комфортным без сохранения баланса полезных и условно патогенных микроорганизмов, обитающих в просвете кишечника. Полезная микрофлора представлена бифидо и лактобактериями, которые не только формируют до 70% общего иммунитета, но и принимают активное участие в процессе пищеварения, а также синтезируют отдельные биологически-активные вещества и витамины. Под воздействием различных внешних и внутренних негативных факторов может нарушаться баланс кишечной микробиоты, что влечет за собой ряд негативных последствий.
Отличие бифидобактерий и лактобактерий
Несмотря на то, что бифидо и лактобактерии объединяет польза, которую они приносят организму, между двумя видами имеются характерные отличия. К таким отличиям можно отнести:
- Процентное соотношение. При сохраненном балансе кишечной микробиоты, около 95% приходится на бифидобактерии, и только 5% представлены лактобактериями.
- Область жизнедеятельности. Бифидобактерии обитают преимещественно в просвете толстого кишечника, при этом лактобактерии располагаются в толстом кишечнике, на слизистой оболочке вульвы и во влагалище у женщин, а также в полости рта.
Бифидобактерии относятся к грамположительным анаэробным микроорганизмам, которым для поддержания жизнедеятельности не нужен кислород. Одной из главных функций этих микроорганизмов является поддержание пристеночного пищеварения. Кроме того, бифидобактерии создают естественный барьер в полости кишечника и препятствуют проникновению болезнетворных микроорганизмов и токсинов во внутреннюю среду.
Лактобактерии могут одинаково существовать как в присутствии кислорода, так и в условиях его отсутствия. Одной из главных функций лактобактерий является выработка фермента лактаза, который расщепляет молочный сахар (лактозу). Лактобацилы формируют естественную иммунную защиту, ускоряют процесс регенерации эпителия, а также принимают активное участие в процесса фагоцитоза. Обе разновидности микроорганизмов несут пользу для организма человека, поэтому очень важно позаботиться о сохранении баланса меду ними и условно патогенными бактериями.
Классификация пробиотиков
- I поколение. В эту группу входят монокомпонентными пробиотики. В них содержится всего один штамм бактерий. Это могут быть бифидо-, лакто- и колибактерии.
- II поколение. К ним относят поликомпонентные препараты, состоящие не только из бактерий. В их составе также есть дрожжеподобные грибки и небольшие споры палочковых микроорганизмов.
- III поколение. Это особая комбинация нескольких видов полезных микроорганизмов. В них содержится питательная среда, позволяющая бактериям благополучно приживаться в кишечнике человека.
- IV поколение. Сюда входят сорбированные пробиотики. Они состоят из колонии полезных микроорганизмов, закрепленных на специальных частицах. Обычно в роли сорбента выступает активированный уголь. Эффективность сорбированных пробиотиков в несколько раз выше, чем препаратов других поколений. Попадая в кишечник, бактерии образуют плотную локальную колонию на слизистой оболочке. Это обуславливает их хорошую выживаемость и высокую активность.
Симптомы дефицита
Под влиянием внешних и внутренних негативных факторов может нарушаться баланс между полезной и условно патогенной кишечной микробиотой. Данное состояние именуется дисбактериозом. Кроме неприятных симптомов, кишечный дисбиоз способен вызывать негативные последствия со стороны пищеварительной системы. К основным симптомам дисбактериоза кишечника можно отнести:
- Повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм).
- Чередование запоров и диареи.
- Разлитая или локализованная боль в животе.
- Тошнота.
- Повышенная раздражительность, нарушение сна, апатия.
- Кроме того, при кишечном дисбиозе ухудшается состояние кожи и волос по причине развития авитаминоза.
Чем отличаются пробиотики от пребиотиков?
Основная разница пробиотиков и пребиотиков в том, что первые являются живыми организмами, а вторые становятся оптимальной пищей для них. При этом ни те, ни другие не относятся к лекарственным средствам.
Терапевтически препараты, содержащие полезные микроорганизмы и пребиотики, следует принимать в комплексе. После лечения, включающего прием антибиотиков, нормальное состояние микрофлоры в кишечнике нарушается. Уничтожаются штаммы полезных бактерий, создаются благоприятные условия для развития патогенных микробов. Ухудшается самочувствие человека, кишечный тракт работает не должным образом, возникают запоры или, напротив, диарея. Как следствие — падает тонус кожи, появляются прыщи и, поскольку здоровая микрофлора кишечника во многом отвечает за иммунитет, проявляются многие другие заболевания, не связанные уже с ЖКТ.
В этом случае перед нами стоит задача восстановления в своих правах полезных микроорганизмов. Врач, как правило назначает прием лакто- и бифидобактерий. Но прием исключительно пробиотиков не даст быстрых результатов. Поэтому также назначаются пребиотики. Органические соединения поддерживают полезную микрофлору и угнетают патогенную, обеспечивая условия роста пребиотикам, что приводит к нормализации состояния кишечника и исчезновению многих других проблем.
Как восполнить дефицит
При возникновении характерных симптомов дисбектериоза, рекомендована специальная диета, которая исключает употребление жаренной и слишком жирной пищи, алкоголя, свежей выпечки, острых приправ и специй. Предпочтение отдается натуральной кисломолочной продукции, свежим овощам и фруктам. С лечебно-профилактической целью при нарушении баланса кишечной микрофлоры назначаются препараты из группы пребиотиков и пробиотиков. Пребиотики представляют собой питательный субстрат, который создает благоприятные условия для размножения бифидобактерий и лактобактерий. Пробиотики содержат непосредственно полезные бактерии.
Несмотря на совершенствовании технологий изготовления пробиотиков, при употреблении данных препаратов до кишечника доходит не более 30% от принятого количества полезных бактерий, поэтому эффективность такой терапии не перестает вызывать сомнения.
Также, для восстановления нормального баланса кишечной микробиоты используются так называемые синбиотики, которые содержат как пребиотики, так и пробиотики. Такие препараты назначаются в любом возрасте, даже грудничкам. Пробиотики, пребиотики и синбиотики одинаково актуальны при дисбактериозе на фоне регулярных стрессов и нерационального питания, а также при дисбактериозе, вызванном приёмом антибиотиков.
Пробиотики и пребиотики — определение и общая характеристика
- Пробиотики — живые микроорганизмы, полезные бактерии, которые в норме составляют микрофлору кишечника здорового человека. К пробиотикам относятся бифидо- и лактобактерии.
- Пребиотики — определенные пищевые компоненты, которые проходят в толстую кишку, не поддаваясь пищеварению в верхнем отделе ЖКТ.
Пробиотики не способны оказать на организм человека вредного влияния, поскольку являются его естественной составляющей. Они входят в диетическое питание — полезные бактерии содержатся во многих кисломолочных продуктах.
Пребиотики также оказывают благоприятное воздействие на ЖКТ. Эти вещества содержатся в овсянке, ржи, чесноке, цикории, артишоках. Пребиотики поддерживают собственную полезную флору человека и, тем самым, избавляют его от запоров, поносов, метеоризма.
Особенности приема
Несмотря на многообразие препаратов с лактобактериями и бифидобактериями для кишечника, существуют общие правила приёма, которые позволяют извлечь максимальную пользу от приёма этих медикаментов. К таким правилам относят:
- Кратность приема пребиотиков составляет 3-4 раза в сутки, при этом общая продолжительность курса лечения индивидуальна для каждого человека. Как правило, продолжать лечение необходимо до момента исчезновения симптомов кишечного дисбиоза. Пребиотики нередко назначаются с профилактической целью, для стимуляции собственной кишечной микрофлоры человека.
- Пробиотики необходимо принимать 3-4 раза в сутки, за 20-40 минут до приёма пищи, при этом курс лечения составляет от 14 до 21 дня. Бифидо и лактобактерии для восстановления микрофлоры назначают с лечебной целью при уже развившемся дисбактериозе. Если дисбиоз развился на фоне антибиотикотерапии, то пробиотики следует принимать с первого дня употребления антибактериальных средств.
- При повышенной кислотности желудка, перед приёмом пробиотиков необходимо выпить любой антацидный препарат или 1 стакан щелочной минеральной воды.
Монокомпонентные препараты
Лактобактерин
170 руб.
Наибольшим спросом пользуются пробиотики в форме капсул, капель и порошков для приготовления суспензий. Такие препараты практически не разрушаются при прохождении через пищеварительную систему, благодаря чему сохраняют свои полезные свойства и эффективно борются с патогенной микрофлорой.
Лучший среди монопрепаратов. Лактобактерин выпускается в виде порошка, который необходимо разводить водой до состояния суспензии. Возможно, форма выпуска и не самая удобная, зато препарат обладает высочайшей эффективностью и безопасностью. Именно поэтому он часто назначается взрослым и детям с первых дней жизни. У пробиотика практически нет противопоказаний, а риск развития побочных эффектов сведён к минимуму. При этом он активно борется с кишечной палочкой, протеями и стафилококком, способствуя быстрому восстановлению микрофлоры и улучшению самочувствия.
9.9 /10
рейтинг
Плюсы
- Можно принимать вместе с антибиотиками
- Высочайшая эффективность
- Отсутствие серьёзных противопоказаний
- Минимальный риск развития негативной реакции
- Безопасен даже для младенцев
- Демократичная цена
- Широкий спектр действия
- Быстрый результат
Минусы
- Неудобная форма выпуска
Лактобактерин
2
Бифидумбактерин
9.7 /10
рейтинг
Плюсы
- Много форм выпуска
- Лояльная цена
- Нет возрастных ограничений
- Минимальный риск развития побочных эффектов
- Разрешён беременным и кормящим женщинам
- Быстро восстанавливает микрофлору
- Оказывает комплексное действие
- Безопасен
Минусы
- Малоэффективен при острых кишечных инфекциях
- Нельзя принимать вместе с антибиотиками
Бифидумбактерин
3
Гастрофарм
⭐️Рейтинг препаратов с лучшим содержанием витамина D для взрослых и детей
Лучшее средство для тех, кто страдает от гастрита, язвы и других патологий желудка. В состав таблеток входят лактобактерии, яблочная и молочная кислота. Гастрофарм разрешён малышам с трёхлетнего возраста и взрослым. Принимать следует по одной таблетке в сутки максимум на протяжении месяца. Пробиотик запрещён новорождённым младенцам, беременным и кормящим женщинам.
9.5 /10
рейтинг
Плюсы
- Копеечная стоимость
- Удобная схема приёма
- Разрешён детям
- Помогает справиться с разными патологиями
- Быстрый мощный эффект
- Широкая сфера применения
- Сбалансированный состав
Минусы
- Много противопоказаний
- Риск возникновения побочных эффектов
Гастрофарм