Перейти к контенту

Главное меню:

Пульмонолог «СМ-Клиника» рассказала о бактериальной пневмонии у взрослых

По данным статистики бактериальными пневмониями в среднем около 1000 пациентов на 100 тысяч населения. Особенно часто эта форма болезни бывает у пожилых людей, старше 75 лет или тех, кто страдает хроническими патологиями АЛЕНА ПАРЕЦКАЯ Врач-патофизиолог,иммунолог, эксперт ВОЗЕЛЕНА ЗАРЯНОВАК.м.н., врач-пульмонолог высшей категории,сомнолог «СМ-Клиника» Бактериальная пневмония – частое осложнение у пациентов, которые лечатся в стационаре и поликлинике. В последние годы отмечен рост тяжелых форм, которые приводят к летальному исходу.

Причины бактериальной пневмонии у взрослых

При внебольничной пневмонии воспалительный процесс обычно провоцирует пневмококк, гемофильная палочка или стрептококк.

Внутрибольничную пневмонию вызывают особо агрессивные бактерии, устойчивые ко многим антибиотикам. Эти возбудители обычно живут в клиниках – золотистые стафилококки, синегнойная палочка, энтеробактерии и некоторые другие. Нередко такая пневмония возникает у людей, которым проводят ИВЛ.

Если пациенты страдают иммунодефицитом, у них пневмонию может вызывать легионелла, микоплазма, пневмококк, гемофильная палочка и пневмоцисты.

Бактерии проникают в легкие из воздуха, с током крови из воспалительных очагов в теле или с током лимфы, напрямую, при ранениях груди. Факторы риска, повышающие вероятность пневмонии, это:

  • частые ОРВИ и грипп;
  • вредные привычки (они ослабляют иммунитет);
  • постоянный стресс и переутомление;
  • дефицит витаминов и минералов;
  • возраст старше 65 — 70 лет;
  • проживание в зонах с загрязнением воздуха.

Пневмония вероятна у людей с ХОБЛ, проблемами с сердцем, диабетиков, на фоне гайморитов, после операций и травм.

КАК РАЗВИВАЕТСЯ ПНЕВМОНИЯ

В условиях, сниженной дыхательной и двигательной активности, когда слизь по бронхам движется меньше, на фоне интоксикации организма и снижения иммунитета, бактерии из носоглотки спускаются в нижние отделы дыхательного тракта и могут начать там размножаться.

Таким образом, может быть вызван сначала бактериальный бронхит, потом и бронхопневмония с переходом в пневмонию. Развитию бактериальной пневмонии может способствовать и длительное нахождение пациента на аппарате ИВЛ. Не смотря на соблюдение всех строжайших мер обеззараживания аппараты ИВЛ являются факторами риска возникновения вентилятор-ассоциированных пневмоний.

Симптомы бактериальной пневмонии у взрослых

Во многом симптомы воспаления легких зависят от того, какая бактерия их вызывает. Чем агрессивнее микроб, тем тяжелее проявления. Самые типичные проявления бактериальной пневмонии:

  • резкое повышение температуры, которая плохо сбивается жаропонижающими препаратами;
  • сильная потливость, озноб;
  • кашель, который с первых дней влажный, с обильной мокротой (имеет зеленоватый или ржавый цвет);
  • боли в грудной клетке, особенно при глубоком дыхании;
  • сильная слабость с недомоганием;
  • головная боль, ломота в мышцах и суставах;
  • бледность, землистый цвет кожи;
  • низкое давление, учащенный пульс;
  • частое дыхание, одышка, хрипы при дыхании.

Если пневмонию не лечить, могут развиваться дыхательная и сердечная недостаточность, токсикоз и даже летальный исход. Крайне редко бывают атипичные бактериальные пневмонии, у которых очень мало симптомов, они выражены слабо, но легкие поражены в значительном объеме.

ПНЕВМОНИЯ

ПНЕВМОНИЯ (воспаление лёгких)

– поражение нижних дыхательных путей с развитием воспалительных процессов в лёгочных тканях, а также бронхах, бронхиолах и альвеолах. Пневмония может развиваться как самостоятельное заболевание или присоединяться к текущим болезням в качестве осложнения. Основные причины пневмонии – бактериальная, вирусная или грибковая инфекции. Развитию пневмоний подвержены лица, злоупотребляющие алкоголем и курением, пациенты с пороками развития лёгких или сердечной недостаточностью, ослабленные и часто болеющие простудными заболеваниями дети.

Классификация пневмонии:

  • внебольничную пневмонию.
  • госпитальную пневмонию (инфекцию, приобретённую в стационаре, признаки которой на момент поступления в клинику полностью отсутствовали).
  • атипичную пневмонию (болезнь, вызванную нехарактерными возбудителями – хламидиями, микоплазмами и другими вирусами).
  • пневмонию, вызванную иммунодефицитным состоянием пациента.

Диагностика

Врач ориентируется на жалобы пациента и данные, которые он видит и слышит. Если доктор прослушает грудную клетку фонендоскопом, он услышит типичные хрипы, изменения дыхания и так называемую крепитацию (шум пораженного воспалением легкого). Подтвердить бактериальную пневмонию могут:

  • анализы крови, указывающие на серьезное воспаление (лейкоцитоз, изменения уровня белка, свертывания);
  • рентгенография грудной клетки с участками затемнения, где легкое поражено;
  • КТ легких, если на обычном рентгене диагноз не ясен;
  • посев мокроты на флору с выявлением конкретной бактерии (или нескольких) и определением чувствительности к антибиотикам;
  • сатурация (насыщение крови кислородом) менее 95%.

Дополнительно, если случай сложный, врач может назначить другие анализы.

Диагностика и лечение пневмонии

Поставить правильный диагноз может только специалист. Часто болезнь протекает без особых симптомов. Насторожить человека должны такие признаки:

появление сухого кашля.одышка.изменение температуры тела (от низкой до очень высокой).боль в груди во время вдоха или кашля.слабость в ногах.синюшность губ и ногтей.

Врач проводит визуальный и инструментальный осмотр пациента, а также назначает ряд обследований – рентген грудной клетки, бронхоскопию, лабораторные анализы крови и исследования плевральной жидкости на исключение туберкулёза или злокачественной опухоли.

Лёгкая форма пневмонии предполагает соблюдение строго постельного режима в домашних условиях. Средняя и тяжёлая формы требуют госпитализации. Лечение в больнице рекомендуется проводить пожилым людям, беременным женщинам, лицам с сахарным диабетом и онкологическими заболеваниями, а также болезнями сердца и почек. Основа терапии – приём антибактериальных и жаропонижающих препаратов, муколитиков. Эффективными в борьбе с пневмонией считаются физиотерапевтические процедуры, которые назначаются после рассасывания очага воспаления – электрофорез, УВЧ-терапия, магнитофорез, массаж грудной клетки, лечебная дыхательная гимнастика. Во время болезни необходимо соблюдать щадящую диету, исключить из ежедневного меню острые, жареные и жирные блюда, алкоголь, консервированные продукты. В период восстановления рекомендуется санаторно-курортное лечение и курсы рефлексотерапии.

При своевременном обращении к врачу и соблюдении всех его рекомендаций можно избежать осложнений, которые утяжеляют состояние больного и являются серьёзной опасностью для его жизни. Среди самых распространённых:

дыхательная недостаточность.отёк лёгких.плеврит.абсцесс лёгкого.сепсис.

Современные методы лечения

Дополняют лечение:

  • жаропонижающие препараты, противовоспалительные средства (Нурофен, Найз, Ибуклин, Ринза, Панадол);
  • гормональные препараты коротким курсом;
  • капельницы с белковыми, солевыми растворами, витаминами и глюкозой;
  • кислородная терапия;
  • препараты для откашливания мокроты (Бромгексин, АЦЦ, Амброксол, Флуимуцил).

По мере улучшения состояния врач добавляет в лечение дыхательную гимнастику, массажи, физиотерапию, ЛФК и последующую реабилитацию в санатории.

Диагностика и лечение гриппа

Вирус гриппа очень изменчив. Каждый сезон появляются новые штаммы с характерной для них клинической картиной. При подозрении на заражение гриппом следует вызвать врача, который диагностирует заболевание и назначит правильное лечение. Контроль специалиста во время массовых эпидемий необходим, так как это позволяет своевременно выявлять и предотвращать развитие бактериальных осложнений. Лечение пациентов проходит в домашних условиях. Основные препараты – противовирусные, жаропонижающие, антигистаминные и поддерживающие иммунитет средства. Для облегчения катаральных явлений рекомендуется пользоваться каплями для носа, спреями и таблетками для горла, противокашлевыми сиропами. Для выведения из крови токсинов показано обильное питьё и щадящая диета. Больному при гриппе предписывается постельный режим и максимум отдыха, чтобы снять нагрузку с сердечно-сосудистой системы. Полезно обратиться к рецептам народной медицины, восстанавливающим защитные силы организма (настои, отвары, чаи из лекарственных трав).

Критерии диагностики вирусной пневмонии

Для диагностики вирусной пневмонии важны:

  1. Эпидемия гриппа или других острых респираторных заболеваний.
  2. Характерные проявления ОРЗ или гриппа.
  3. Интерстициальные изменения легкого, определенное рентгенологически.
  4. Выявления иммунофлуоресцентным методом при использовании моноклональных антител вирусов в слизи носа, зева, в смывах носоглотки.
  5. Увеличение в 4 раза и более титров антител в крови пациентов к соответствующим вирусам через 10-14 дней с начала заболевания – ретроспективная диагностика вирусной инфекции.

Гриппозная пневмония

Начало такой формы вирусной пневмонии обычно острое: стремительное повышение температуры тела, часто озноб, появляются явные признаки интоксикации (сильная головная боль, ломит кости, мышечная боль, пониженный аппетит, тошнота и рвота). Скоро отмечаются симптомы заболевания верхних дыхательных путей (заложен нос, затрудненное носовое дыхание), приступы сухого кашля, впоследствии отделяется слизистая мокрота (в некоторых случаях с частицами крови).

При выстукивании легких перкуторный звук почти без изменений. Его отчетливое притупление (укорочение) отмечают в случае развития вирусно-бактериальной пневмонии, а также, если выявлены очаги инфильтрации ткани легкого. Но часто обнаруживается приглушенность перкуторного звука выше области корня легкого. Во время аускультации легких чаще отмечают жесткое дыхание, а при пневмонии вирусно-бактериальной – крепитация в различных отделах легких и мелкопузырчатые хрипы. Характерно быстрое (на протяжении 1-2 дней) чередование очагов влажных хрипов и крепитации с очагами сухих хрипов, ослабленного или жесткого дыхания. Такая изменчивость аускультативной картины объясняется наличием обильного экссудата, который закрывает просвет бронхов, а также прогрессом динамического ателектаза. Из-за распространенного бронхита и бронхоспазма может быть выражена одышка.

Рентгенологическое обследование легкого определяет в основном интерстициальное поражение с усилением сосудистого рисунка и перибронхиальной инфильтрацией. В случае развития пневмонии вирусно-бактериальной есть признаки изменения легочной паренхимы в форме очагового затемнения, и редко долевого.

При проведении общего анализа крови выявляют лейкопению и лимфоцитопению.

Описана особая форма гриппозной пневмонии – пневмония геморрагическая. Для нее характерно тяжелое течение и выраженные симптомы интоксикации. Уже в первый день болезни отмечают кашель с серозно-кровянистой мокротой, которая затем становится очень обильной. Показательны цианоз, высокая температура тела, одышка.

Далее на фоне выраженной одышки и высокой температуры тела усиливается дыхательная недостаточность, появляется отек легких, гипоксемическая кома. Геморрагическая гриппозная пневмония часто приводит к летальному исходу.

image

Антибиотики от вирусной пневмонии

Основа терапии острой вирусной пневмонии – применение антибактериальных средств. Этиотропное лечение не может не соответствовать таким условиям:

• Лечение нужно назначить как можно раньше, до того, как выделен и идентифицирован возбудитель.

• Лечение проводится под бактериологическим и клиническим контролем; определяется возбудитель и его чувствительность к антибиотикам.

• Антибактериальные средства прописываются в оптимальных дозах с интервалами – для обеспечения лечебной концентрации в тканях легкого и в крови.

• Терапия антибактериальными средствами длится до того времени, когда исчезнет интоксикация, нормализуется температура тела (больше 3 дней) и физикальные данные в легких, рассосутся воспалительные инфильтрации в легком (данные рентгенологии). Если есть клинические и рентгенологические остаточные явления пневмонии, это не считается основанием для того, чтобы продолжать антибактериальное лечение. В соответствии с Консенсусом по пневмонии Российского национального конгресса пульмонологов (1995 г.), длительность антибактериального лечения зависит от вида возбудителя заболевания. Лечение неосложненных бактериальных пневмоний проводится 3-4 дня после установления нормальной температуры тела (если нормализовалась лейкоцитарная формула) и 5 дней, если применяется азитромицин (его не назначают, если есть признаки бактериемии). Длительность антибактериальнго лечения микоплазменной и хламидийной пневмоний – 10-14 дней (и 5 дней при использовании азитромицином). В случае легионеллезной пневмонии проводится лечение антилегионеллезными средствами 14 дней (21 день. Если у пациента иммунодефицитное состояние).

• Если эффект от антибиотика отсутствует более 2-3 дней, препарат меняют, а в случае тяжелого течения болезни комбинируют.

• Нельзя допускать бесконтрольность применения антибактериальных препаратов, поскольку это увеличивает вирулентность возбудителей и появляются формы, нечувствительные к лекарству.

• В случае длительного лечения антибиотиками у пациента развивается дефицит витаминов группы В, поскольку нарушается их выработка кишечником, а поэтому нужно исправление витаминного нарушения дополнительным введением нужных витаминов. Кроме того, важно вовремя определить кандидомикоз и дисбактериоз кишечника, возможность которых высока при терапии антибиотиками.

• На всем протяжении курса важно держать под контролем иммунный статус, поскольку возможно угнетение иммунной системы в связи с терапией антибиотиками, что может увеличить длительность воспаления.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации