Перейти к контенту

Главное меню:

Траватан цена в Томске от 1578 руб., купить Траватан, отзывы и инструкция по применению

Описание и состав

Действующим веществом офтальмологического раствора является травопрост, его содержание в 1 мл составляет 40 мкг. Также в состав медикаментозного средства входят определенные вспомогательные вещества:

  • Динатрия эдетат.
  • Трометамол.
  • Гидрогенизированное касторовое масло.
  • Буферный раствор (хлористоводородная кислота, гидроксид натрия).
  • Бензалкония хлорид.
  • Борная кислота.
  • Маннитол.
  • Очищенная вода.

Фармакологическая группа

Офтальмологический раствор представляет фармакологическую группу противоглаукомные препараты. Основной активный компонент медикаментозного средства травопрост является химическим производным определенных простагландинов. Он оказывает стимулирующее влияние на соответствующие простагландиновые рецепторы FP. Это приводит к увеличению увеосклерального оттока влаги с последующим снижением внутриглазного давления. Лечебный эффект достигается уже через 2 часа после первого применения лекарственного средства и сохраняется обычно в течение 12 часов.

После закапывания офтальмологического раствора травопрост проникает в роговицу и переднюю камеру глаза, где за счет воздействия гидролаз превращается в фармакологически активный продукт. Он в небольшом количестве всасывается в кровь, в организме метаболизируется до неактивных продуктов распада, которые преимущественно выводятся с мочой.

Фармакокинетика

Травопрост абсорбируется через роговицу глаза, где происходит гидролиз травопроста до биологически активной формы — кислоты травопроста. Cmax травопроста в плазме крови достигается в течение 30 мин после местного применения и составляет 25 пг/мл и менее.

Травопрост быстро выводится из плазмы, в течение часа концентрация снижается ниже порога обнаружения ({amp}lt;10 пг/мл).

Травопрост выводится в виде неактивных метаболитов в основном с желчью (61%), остальная часть выводится почками.

Показания к применению

Медикаментозное средство назначается для нормализации внутриглазного давления при различных патологических состояниях.

для взрослых

Лекарство применяется для снижения уровня внутриглазного давления при открытоугольной глаукоме и повышенном офтальмотонусе.

для детей

Препарат противопоказан для применения в педиатрической практике.

для беременных и в период лактации

Использование медикаментозного средства исключено.

Противопоказания

Выделяется несколько медицинских противопоказаний, при наличии которых исключается применение медикаментозного средства:

  • Повышенная чувствительность к любому из компонентов офтальмологического раствора.
  • Беременность на любом сроке течения.
  • Период грудного вскармливания.
  • Детский и подростковый возраст до 18-ти лет.

С осторожностью лекарственное средство применяется у пациентов с наличием предрасположенности к развитию макулярного отека на фоне псевдофакии, афакии, повреждения задней капсулы хрусталика, сопутствующем остром увеите, ирите.

Применения и дозы

Глазные капли закапываются в конъюнктивальный мешок. Предварительно голову немного запрокидывают назад, а нижнее веко пальцем оттягивают кпереди. В пространство между веком и глазом при помощи флакона-капельницы закапывают офтальмологический раствор. При этом важно не касаться кончиком флакона-капельницы поверхности глаза, так как это может спровоцировать механическое повреждение или инфицирование тканей. Для лучшего распределения действующего компонента на поверхности глаза после закапывания рекомендуется несколько раз моргнуть.

для взрослых

Средняя рекомендуемая лечебная доза составляет 1 капля, которая закапывается в конъюнктивальный мешок 1 раз в сутки, желательно в одно и то же время вечером. Не рекомендуется более частое закапывание офтальмологического раствора, так как это может спровоцировать снижение эффективности медикаментозного средства.

для детей

Препарат противопоказан для применения в педиатрической практике.

для беременных и в период лактации

Не рекомендуется использование медикаментозного средства.

Передозировка

Капли применяют местно.

Назначают по 1 капле в конъюнктивальный мешок глаза 1 раз в сутки, вечером.

Для уменьшения риска развития системных побочных эффектов рекомендуется после инстилляции препарата пережимать носослезный канал путем надавливания в области его проекции у внутреннего угла глаза.

Если доза препарата была пропущена, лечение следует продолжить со следующей дозы. Суточная доза препарата не должна превышать 1 каплю в конъюнктивальный мешок глаза 1 раз в сутки.

Траватан можно применять в комбинации с другими местными офтальмологическими препаратами для снижения внутриглазного давления. В этом случае интервал между их применением должен составлять не менее 5 мин.

В случае если Траватан назначается в качестве замены другого офтальмологического препарата для лечения глаукомы, последний следует отменить, и со следующего дня начать применение препарата.

Коррекция дозы при нарушениях функции печени от слабо выраженных до тяжелых, а также у при нарушениях функции почек, от слабо выраженных до тяжелых не требуется.

Передозировка маловероятна. Однако при случайном проглатывании следует провести симптоматическую и поддерживающую терапию. В случае передозировки препарата при местном применении следует промыть глаза теплой водой.

Капли

капать в конъюнктивальный мешок.

По 1 капле 1 раз в сутки, вечером. Более частое применение препарата может приводить к снижению его эффективности.

Симптомы передозировки препаратом

: раздражение слизистой оболочки глаза, гиперемия конъюнктивы или эписклеры.

Лечение: симптоматическое.

При значительном превышении рекомендуемой дозы после закапывания офтальмологического раствора может развиваться раздражение конъюнктивы, склер и роговицы. В этом случае проводится промывание глаза большим объемом проточной воды. При необходимости назначается симптоматическое лечение.

Траватан применяется местно, 1 раз в день в вечернее время, по 1 капле в конъюнктивальный мешок.

С целью снижения вероятности возникновения системных побочных реакций, после инсталляции рекомендуется пережать носослезный канал надавливанием у внутреннего угла глаза в области его проекции.

Если Траватан был назначен для замены иного офтальмологического средства при глаукоме, начинать курс следует со следующего дня после последнего применения такого препарата.

Глазные капли Траватан закапывают в полость конъюнктивального мешка. Обычно доза составляет каплю раз в день, желательно по вечерам. После закапывания рекомендуется закрыть веки или зажать носослезные каналы. Это позволит снизить системную абсорбцию препарата и избежать побочных эффектов.

Длительность терапии определяет лечащий офтальмолог. Повышение дозы или учащение закапываний может снизить эффективность препарата. Одного флакона Траватана обычно хватает на месяц ежедневного использования.

Одно закапывание в день является очень удобным для пациентов. В таком режиме гораздо сложнее забыть о процедуре. Если доза была пропущена, лечение продолжают со следующей, то есть на следующий день. При замене препаратов новый следует использовать на следующий день после отмены предыдущего.

READ Найз цена в Москве от 181 руб., купить Найз, отзывы и инструкция по применению

При одновременном применении нескольких препаратов от глаукомы нужно выждать интервал в 5-7 минут. Если закапывать лекарства одно за другим, будет происходить вымывание. Обычно врачи комбинируют препараты для дневного использования (Азопт, Тимолол, Дорзопт) и вечернего (простагландины).

Повышение дозировки Траватана не рекомендовано. На практике случаи передозировки не были зарегистрированы, но при возникновении сильного дискомфорта следует промыть глаза. Садиться за руль можно через 15-20 минут после закапывания препарата, поскольку он вызывает временное затуманивание зрения.

Траватан назначают местно, по капле в глаз вечером однократно. После инстилляции рекомендуется пережимать носослезный канал, посредством надавливания в области внутреннего угла глаза для предотвращения риска развития системных побочных эффектов.

При пропуске дозы глазных капель, лечение продолжают на следующий день с обычной дозы. Суточная дозировка препарата – 1 капля.

Если Траватан назначен, как замена другого офтальмологического средства для лечения глаукомы, то сначала отменяют предыдущий препарат, и на следующий день начинают применять Траватан.

До сих пор о случаях передозировки не сообщалось.

Возможные симптомы: раздражение слизистой глаза, покраснение эписклеры и конъюнктивы.

Лечение: промыть глаза проточной теплой водой.

При проглатывании препарата случайно, лечение симптоматическое.

Побочные действия

На фоне использования глазных капель не исключается развитие негативных эффектов со стороны следующих систем органов:

  • Глаза – преходящая гиперемия (покраснение) конъюнктивы, снижение остроты зрения, зуд, жжение, ощущения дискомфорта в виде инородного тела в глазах. Реже может развиваться блефарит, катаракта, «туман» перед глазами, сухость конъюнктивы, роговицы, изменение окраски радужки (цвет становится более интенсивным), появление корок на краях век, слезоточивость.
  • Нервная система – общее беспокойство, головная боль, депрессия различной степени выраженности.
  • Сердечно-сосудистая система – повышение или снижение уровня системного артериального давления, давящие боли в груди, брадикардия, повышение уровня холестерина в крови с его последующим откладыванием в стенках артериальных сосудов.
  • Дыхательная система – синусит, бронхит.
  • Костно-мышечная система – боли в спине, воспаление суставов различной локализации.
  • Мочевыделительная система – недержание мочи, инфекционные процессы в структурах урогенитального тракта.
  • Общие изменения – гриппоподобный синдром.

Особые указания

Перед началом применения медикаментозного средства важно обратить внимание на несколько особенностей:

  • Лекарство может повышать интенсивность окрашивания радужки, особенно у лиц со смешанным цветом глаз (серо-зеленое, серо-голубое окрашивание), что обусловлено увеличением содержания пигмента меланина.
  • Изменение цвета глаз не сопровождается патологическими нарушениями.
  • После отмены препарата дальнейшее повышение интенсивности окрашивания глаз прекращалось, но изменения носят необратимый характер.
  • При лечении одного глаза не исключается развитие гетерохромии.
  • Препарат может привести к изменениям в ресницах, связанных с их утолщением, увеличением количества, толщины.
  • Допускается одновременное применение лекарства с другими противоглаукомными средствами, при этом период времени между их инсталляцией в глаза должен быть не менее 5-ти минут.
  • Не рекомендуется ношение контактных линз. Допускается их извлечение перед закапыванием офтальмологического раствора с последующей установкой через 20 минут.
  • Процедуру закапывания необходимо проводить чистыми руками. Также важно не касаться кончиком флакона капельницы поверхности глаза и окружающих предметов.
  • Лекарство не оказывает влияния на функциональное состояние структур нервной системы.
  • После закапывания офтальмологического раствора не исключается временное «затуманивание» зрения, поэтому в течение 15 минут не рекомендуется выполнение потенциально опасной работы.

Отзывы

В медицине «Траватан» — крайне распространенный препарат. Как и многие другие медикаменты, данное средство имеет свои плюсы и минусы. Например, из достоинств специалисты отмечают его достаточно быстрое фармакологическое действие, эффективность в лечении патологий органов зрения и восстановлении после хирургических операций, а также малое количество абсолютных противопоказаний. Кроме того, они не обнаружили никаких явных случаев передозировки. Минусом они отметили частое появление побочных эффектов, что порой ведёт в итоге к замене препарата на какой-либо его аналог.

Люди оставляют в Интернете в основном положительные комментарии о препарате «Траватан». Как и профессиональные врачи, они выделяют эффективность лекарства. Также они отмечают его простоту в использовании. Минус у отзывов обычных людей одинаков: данное лекарство не каждому «по карману». По этой причине люди чаще обращаются к более дешевым аналогам.

Отзывы людей о препарате «Траватан»

Аналоги

Травопрост

Структурный аналог, который производится в лекарственной форме глазные капли. Он используется для нормализации внутриглазного давления при открытоугольной глаукоме, а также на фоне повышенного офтальмотонуса. Эффективность и безопасность медикаментозного средства для детей, беременных и кормящих грудью женщин не установлены.

Глаутан

Глазные капли, которые содержат в своем составе травопрост и способствуют снижению внутриглазного давления. Они применяются для лечения открытоугольной глаукомы у взрослых людей. Не рекомендуется применение препарата во время беременности, в период лактации, а также для детей и подростков младше 18-ти лет.

Драверис

Офтальмологический препарат, содержащий в своем составе травопрост. Он выпускается в лекарственной форме капли для глаз и применяется для снижения внутриглазного давления при открытоугольной глаукоме и повышенном офтальмотонусе у взрослых людей. Не рекомендуется применение препарата детям, подросткам младше 18-ти лет, а также беременным и кормящим грудью женщинам.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

может применяться в комбинации с другими местными офтальмологическими препаратами для снижения внутриглазного давления.

В этом случае интервал между их применением должен составлять не менее 5 мин.

Взаимодействие травопроста с активными компонентами лекарственных средств других фармакологических групп на сегодняшний день не установлено. При необходимости одновременного использования нескольких офтальмологических препаратов период времени между их инсталляцией должен быть не менее 15-ти минут.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации